Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Minggu, 12 Oktober 2025

Kadinkes Deliserdang dr Aci Sosialisasikan Cukup Bawa KTP Berobat Gratis

Jekson Turnip - Sabtu, 01 Juni 2024 16:36 WIB
4.885 view
Kadinkes Deliserdang dr Aci Sosialisasikan Cukup Bawa KTP Berobat Gratis
Foto: Dok/Dinkes Deliserdang
SILATURAHMI: Kadinkes Deliserdang dr Asri Ludin Tambunan bersilaturahmi dengan masyarakat Sembahe di Sibolangit, Jumat (31/5/2024) petang.
Sibolangit (harianSIB.com)
Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Kabupaten Deliserdang, dr Asri Ludin Tambunan atau akrab disapa dr Aci menegaskan, Pemkab Deliserdang melalui Dinkes memberikan keringanan kepada warga tidak mampu agar bisa berobat gratis.

"Bapak-ibu, kalau ke Puskesmas dimana pun di Deliserdang, hanya dengan membawa KTP saja sudah bisa berobat gratis," kata dr Aci saat bersilaturahmi dengan ratusan warga di Desa Sembahe, Kecamatan Sibolangit, Jumat (31/5/2024) petang.

Menurut dia, sosialisasi berobat gratis dengan membawa KTP gencar ia lakukan karena belum semua masyarakat mengetahui program tersebut.

"Sosialisasi ini perlu dilakukan bila sudah tidak enak badan segera ke Puskesmas untuk mendapat perobatan," katanya.

Bukan hanya itu, dr Aci yang juga Ketua IDI Deliserdang menjelaskan, jika di desa ada warga yang memiliki masalah karena tidak memiliki biaya berobat, maka tinggal menghubungi 119. Warga yang sakit bisa dijemput segera menggunakan ambulans untuk ditangani dengan baik.

"Saya juga baru membagikan 32 ribu Kartu Indonesia Sehat (KIS) untuk warga di Deliserdang. Ini saya bagikan untuk mereka yang benar-benar tidak mampu agar bisa mendapat jaminan kesehatan. Kalau saya tidak lasak (sosialisasi) seperti ini, tidak mungkin bisa mendengar keluhan warga," tutur Aci.

Menurut Ketua KONI Deliserdang itu, seorang kepala dinas, jangan hanya menunggu di meja saja. Karena kalau hanya menunggu di meja saja, maka tidak akan tahu permasalahan di masyarakat.

Seorang warga yang juga Ketua Gapotan Namorambe, Josep Gurusinga mengapresiasi kehadiran Kadinkes Deliserdang tersebut. Sosialisasi itu dinilainya sangat perlu mereka ketahui agar tidak segan-segan datang ke Puskesmas untuk berobat.

"Terima kasih Pak kehadirannya. Kami sudah paham saat ini untuk berobat gratis cukup bawa KTP dan bila terkendala dana bisa hubungi 119. Kiranya bapak ke depan lebih sukses untuk membawa masyarakat Deliserdang lebih sehat dan maju," kata Gurusinga.(**)

Editor
: Donna Hutagalung
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru