Dilaporkan Lewat Dumas Presisi, Satres Narkoba Polres Labusel Ringkus Penyalahguna Narkoba di Torgamba
Torgamba(harianSIB.com)Aparat Satres Narkoba Polres Labuhanbatu Selatan meringkus DS alias Dedi (25) seorang petani warga Dusun Sungai Daun,
Proses belajar mengajar terganggu lantaran pihak Universitas menutup akses pintu masuk menuju ke ruang kelas belajar mengajar.
Satu-satunya akses menuju ke lantai dua setiap gedung tempat kelas para mahasiswa belajar digembok.
Matheus Situmorang, salah satu mahasiswa Pascasarjana Magister Ilmu Hukum mengungkap, penutupan berlangsung sejak tanggal 15 Februari lalu hingga saat ini.
Penutupan mengakibatkan proses belajar mengajar terganggu dan mahasiswa yang mau mengajukan judul skripsi terhambat.
Matheus merinci, sebelum ditutup total, sejak tanggal 10 hingga tanggal 18 para mahasiswa sempat mengikuti ujian akhir semester (UAS).
Namun, sejak tanggal 19 hingga tanggal 20 Februari akses ditutup sehingga memicu demonstrasi pada tanggal 21 Februari.
Usai demonstrasi inilah ruangan dibuka kembali selama 2 hari yakni tanggal 22 Februari hingga tanggal 23 Februari, sehingga para mahasiswa bisa kembali ikut ujian.
Setelah ujian, tepatnya sejak tanggal 23 Februari sampai sekarang akses pintu masuk ke lantai dua ruang kelas ditutup.
Akan tetapi, sejak tanggal 10 Februari biro rektorat sudah ditutup terlebih dahulu.
"Di setiap fakultas digembok. Ini digembok sejak bulan Februari kemarin,"kata Matheus, Kamis (6/3/2025) dikutip dari TRIBUN-MEDAN.com.
Informasi yang didapat Matheus, penutupan ruangan belajar mengajar imbas pergantian ketua yayasan dari Fartahi Siregar ke Hana Nelsri Kaban yang dilakukan ketua Pembina, Elyas Pardede.
Fartahi diberhentikan sejak 10 Februari karena diduga tidak membuat laporan pertanggungjawaban (LPJ) selama tiga tahun.
Karena tak terima diberhentikan, diduga kubu Fartahi melakukan gugatan ke Pengadilan Negeri Medan lantaran masa jabatannya masih tersisa 2 tahun lagi.
Kemudian, disusul surat balasan dari Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah I, kalau Universitas Darma Agung sedang dalam gugatan dan menunggu proses belajar inkrah.
Surat inilah yang digunakan ke pihak rektorat untuk menutup akses perkuliahan mahasiswa.
"Kemudian tidak menerima diberhentikan sehingga menggunakan loyalis dia yang dibawah, sehingga rektorat ini juga diduga pro ke pengurus yayasan yang lama."
Selain penutupan akses ke kelas, proses pembayaran uang kuliah, hingga pengajuan judul skripsi mahasiswa terganggu.
Mahasiswa yang sudah membayar uang kuliah ke posko yang didirikan pengurus yayasan baru, berada di kampus dianggap tidak sah.
Pihak dekanan menyebut pembayaran uang kuliah yang sah hanya melalui mereka.
"Jadi dibuat sama dewan pembina stand di depan itu. Setiap mahasiswa yang sudah membayar dianggap tidak sah oleh rektorat."
Sejak penutupan ruangan belajar, para mahasiswa kesulitan belajar mengajar secara langsung.
Namun sempat keluar anjuran, belajar melalui daring. Begitu juga dengan mahasiswa yang mau melakukan seminar proposal.
Matheus berharap Dikti mencabut surat pertanggal 15 dan memberikan sanksi kepada rektor Universitas Darma Agung yang sekarang karena tidak patuh kepada pengurus yayasan yang baru.
"Sejak 5 Maret, zoom. Untuk yang seminar proposal juga. Saya maunya rektor diberikan sanksi akademik dan dia taat kepada pengurus yayasan yang baru."
Asanema Laia sebagai mahasiswa Strata Satu Fakultas Hukum mengaku proses pengajuan judul skripsi ditolak karena kwitansi pembayaran uang kuliah dianggap tidak sah.
Padahal ia membayar uang kuliah secara tunai ke posko yang berada di dalam kampus.
"Saya tadi datang ke kampus untuk mengajukan judul, terus sekarang judul saya gak diterima karena kwitansi uang kuliah tidak sah atau dianggap tidak diakui. Padahal saya bayarnya di depan administrasi, yang mendirikan yayasan baru,"kata Asanema Laia, mahasiswa perantau asal Kabupaten Nias Selatan.
Karena ditolak, Asanema yang kuliah sambil bekerja ini merasa dirugikan. Padahal ia sudah membayar uang kuliah sebesar Rp 4,5 juta.
Ia berharap pihak kampus bisa menerima pengajuan judul skripsinya supaya dia bisa lulus menjadi sarjana hukum.
Sebab, untuk membayar uang kuliah, ia berjuang menjadi kuli bangunan dan bekerja serabutan.
"Saya merasa rugi, dan harapan saya cuma mau judul saya diterima, bisa berjalan dengan baik. Saya merantau. biaya ortu (bayar ukt) sama bekerja juga, bekerja sebagai pembantu, bantu bantu bangunan untuk kuliah."
Saat dikonfirmasi melalui telepon, WhatsApp dan didatangi langsung ke kampus, Wakil Rektor I Universitas Darma Agung, Lilis Gultom dan Rektor Universitas Darma Agung Dr Muhammad Ansori Lubis belum merespon. (*)
Torgamba(harianSIB.com)Aparat Satres Narkoba Polres Labuhanbatu Selatan meringkus DS alias Dedi (25) seorang petani warga Dusun Sungai Daun,
Stabat(harianSIB.com)Wakil Ketua DPRD Sumt Ricky Anthony membuka Turnamen Futsal RA Cup 2026 di Gedung Serba Guna Manunggal Langkat Berseri
Medan(harianSIB.com)Satres Narkoba Polrestabes Medan menggerebek dua lokasi yang diduga menjadi sarang peredaran dan penyalahgunaan narkotik
Guinea(harianSIB.com)Hujan deras yang mengguyur ibu kota Guinea, Conakry, memicu longsor besar di sebuah tempat pembuangan sampah (TPA) pada
Kampungpajak(harianSIB.com)Pesta Rakyat dalam rangka menyemarakkan HUT ke81 Kemerdekaan Republik Indonesia digelar meriah di Desa Kampungpa
Nias(harianSIB.com)Parit yang sebelumnya tersumbat dan diduga menjadi salah satu penyebab banjir di ruas Jalan Nasional yang menghubungkan D
Medan(harianSIB.com)Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Imigrasi Sumatera Utara (Kanwil Ditjen Imigrasi Sumut) memperkuat sinergi lintas sekt
Medan(harianSIB.com)Polsek Medan Kota menggelandang seorang pengamen, BP (40), yang membawa lari handphone (hp) yang tertinggal di Kedai Ac
Jakarta(harianSIB.com)Sekelompok massa menggelar aksi di depan Pengadilan Negeri Jakarta Selatan (PN Jaksel), Senin (24/8/2026), untuk menga
Jakarta(harianSIB.com)Koalisi masyarakat sipil mengecam pemblokiran rekening Bank Mandiri milik Koordinator Aliansi Masyarakat Pati Bersatu
Kuala Lumpur(harianSIB.com)Malaysia dan Brunei Darussalam sepakat menempuh mekanisme ASEAN untuk menangani persoalan kabut asap lintas batas
Jakarta(harianSIB.com)Bareskrim Polri mengungkap dugaan pembakaran hutan dan lahan secara sengaja di sejumlah wilayah Indonesia. Dari penang