
100 Tiupan Shofar di Rosh Hashanah 2025, Panggilan Introspeksi di Tengah Gejolak Dunia
Israel(harianSIB.com)adsenseSaat matahari terbenam, Senin (22/9/2025), suara shofar, tanduk domba yang ditiup sebagai instrumen sakral, me
Dalam pernyataan perdananya usai terpilih, Ery menyampaikan komitmennya untuk memperkuat koordinasi antara IDI Wilayah dan cabang-cabang di seluruh Sumatera Utara, serta memperjuangkan pemerataan tenaga medis.
"Selama ini koordinasi antara wilayah dan cabang belum maksimal. Ke depan, kita akan tata ulang agar lebih efektif dan sinergis," ujar Ery.
Ia juga menyoroti persoalan krusial terkait distribusi tenaga medis. Menurutnya, rasio ideal antara dokter dan penduduk adalah 1:1.000. Namun, di sejumlah daerah di Sumatera Utara, rasio tersebut masih mencapai 1:1.500.
"Artinya kita kekurangan SDM dokter. Pemerataannya juga belum merata. Ini akan menjadi fokus kita," tegasnya.
Muswil IDI Sumut 2025 dibuka oleh Wakil Ketua Umum Pengurus Besar IDI (PB IDI), dr Hamzah Hasan MM yang hadir mewakili Ketua Umum PB IDI. Kegiatan ini diselenggarakan oleh tim caretaker yang dibentuk oleh PB IDI melalui Tim Denkardekar, untuk memastikan proses pemilihan berlangsung tepat waktu dan sesuai dengan AD/ART IDI.
Perwakilan Tim Caretaker, dr Utama Abdi Tarigan, dalam sambutannya menyampaikan pelaksanaan Muswil ini merupakan bentuk tanggung jawab bersama dalam menjaga keberlangsungan dan marwah organisasi di tengah berbagai dinamika.
"Kami menyadari pelaksanaan Muswil ini terkesan tergesa-gesa, namun semua dipersiapkan secara serius dan matang. Kami berterima kasih atas kontribusi seluruh pihak, terutama dokter-dokter muda yang tergabung dalam kepanitiaan," ujarnya.
Sebanyak 21 dari 29 cabang IDI se-Sumut hadir dalam Muswil ini. Kehadiran mereka dinilai penting sebagai bentuk komitmen menjaga jalannya roda organisasi.
Sementara itu, dr Hamzah Hasan dalam sambutannya menegaskan pentingnya soliditas dalam tubuh IDI di tengah tantangan profesi kedokteran, terutama sejak diberlakukannya Undang-Undang Kesehatan Nomor 17 Tahun 2023.
"PB IDI telah mengajukan uji materi terhadap 25 pasal dalam UU tersebut ke Mahkamah Konstitusi. Proses sidang sudah selesai, kini kita menantikan putusan. Harapannya, hasilnya berpihak pada profesi dokter," jelasnya.
Ia juga menekankan Muswil ini harus menjadi momentum konsolidasi dan evaluasi organisasi, serta melahirkan pemimpin yang mampu menjaga kemurnian profesi dan memperjuangkan kepentingan para sejawat di Sumut.
Dengan terpilihnya Dr Ery Suhaymi, IDI Sumut diharapkan semakin solid dalam menghadapi berbagai tantangan profesi ke depan, sekaligus menjadi mitra strategis dalam pembangunan kesehatan di daerah. (*)
Israel(harianSIB.com)adsenseSaat matahari terbenam, Senin (22/9/2025), suara shofar, tanduk domba yang ditiup sebagai instrumen sakral, me
Sibuhuan(harianSIB.com)adsenseTim Opsnal Satres Narkoba Polres Padang Lawas (Palas) mengamankan enam orang dalam penggerebekan di Room Kar
Humbahas(harianSIB.com)adsenseRundown (daftar rinci urutan kegiatan dan waktu pelaksanaan) kedatangan Menko Pangan RI, Dr (HC) Zulkifli Ha
Tebingtinggi(harianSIB.com)adsenseTim Opsnal Sat Resnarkoba Polres Tebingtinggi membekuk seorang terduga pengedar sabu berinisial MS (26)
Medan(harianSIB.com)adsenseData ekonomi Amerika Serikat (AS) menunjukkan hasil di atas ekspektasi. Pertumbuhan ekonomi kuartal II tercatat
Medan(harianSIB.com)adsenseKinerja PT Bank Neo Commerce Tbk (BNC) menunjukan tren sangat positif di industri perbankan nasional. Hingga se
Simalungun(harianSIB.com)adsenseSeorang pelaku penggelapan sepeda motor di Kelurahan Perdagangan III, Kecamatan Bandar, Kabupaten Simalung
Jakarta(harianSIB.com)adsensePT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGN/PGAS) berhasil masuk dalam Indeks TEMPOIDNFinancials 52 Tahun 2025. PGN
Tapanuli Utara(harianSIB.com)adsenseBupati Tapanuli Utara Jonius Taripar Parsaoran Hutabarat melantik dan mengambil sumpah jabatan Henry M
Toba(harianSIB.com)adsenseTim peneliti IT Del tahun 2025 telah melaksanakan rangkaian kegiatan penelitian dengan fokus pada Identifikasi k
Sergai(harianSIB.com)adsensePS Korpri Dambaan memastikan lolos ke delapan besar Turnamen Sepakbola Nagur Cup usai menundukkan Mutiara FC F
Sergai(harianSIB.com)adsenseRegal Springs Indonesia merayakan satu dekade ekspor tilapia 116 ribu metrik ton ke Amerika Serikat (AS), Erop