Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Selasa, 21 April 2026

HUT ke-75, Rahmat Shah Dilantik sebagai Presiden SEAZA dan Tutup Rakornas PKBSI 2025

Leo Bastari Bukit - Selasa, 25 November 2025 15:11 WIB
505 view
HUT ke-75, Rahmat Shah Dilantik sebagai Presiden SEAZA dan Tutup Rakornas PKBSI 2025
Foto Dok/I Juli
SAMBUTAN: Tun DR H Rahmat Shah memberikan kata sambutan di Legend International Hall ‘Rahmat’ International Wildlife Museum & Gallery, Jalan S Parman, Nomor: 309 Medan, Minggu (23/11/2025).

Rahmat juga mengungkapkan rasa bangganya setelah terpilih sebagai Presiden SEAZA periode 2025-2028 dalam konferensi ke-33 di Mandai, Singapura, pada 17 November 2025. SEAZA merupakan orgsanisasi kebun binatang regional dengan sekitar 90 konservatori di Asia Tenggara.

Selain itu, pada Rakornas PKBSI 2025 di Danau Toba, Simalungun (21-24 November 2025), ia kembali dipercaya memimpin organisasi konservasi fauna tersebut. Ia mengaku menemukan banyak hal baru terkait dunia flora dan fauna Indonesia.

Ia juga mengingat masa-masa sulit saat pandemi Covid-19, ketika 70 ribu satwa dan 20 ribu pekerja kebun binatang harus tetap diberi makan. "Alhamdulillah berkat kebersamaan, semua bisa dilewati. Saya selalu percaya, jika kita berbuat baik, akan selalu ada jalan," tuturnya.

Para tamu disuguhkan video perjalanan hidup Rahmat Shah yang sejak kecil menyukai dunia alam hingga berhasil membangun bisnis internasional. Ia menegaskan bahwa kunci keberhasilan adalah rasa syukur serta kemampuan mengukur hidup sesuai kemampuan.

Rahmat Shah juga menerima berbagai penghargaan nasional dan internasional atas dedikasinya, termasuk Bintang Mahaputra Naraya dari Presiden Joko Widodo. Semangat hidup dan kepeduliannya pada sesama juga membantunya sembuh dari kanker prostat pada 2019.

Dalam buku terbaru berjudul "Pandangan, Tanggapan dan Harapan untuk Rahmat Shah", banyak tokoh memberikan apresiasi, termasuk Anggota DPR RI Prof Dr Ir Djohar Arifin. "Pak Rahmat ini hidupnya untuk menyenangkan orang. Karena ia suka menyenangkan orang lain, Allah pun menyenangkan dia," ujar Djohar, disambut aplaus meriah.

Editor
: Wilfred Manullang
SHARE:
Tags
beritaTerkait
komentar
beritaTerbaru