Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Rabu, 10 Juni 2026

Kawasan Eks Stasiun Deli Tua akan Dijadikan Ruang Terbuka Hijau

Jekson Turnip - Rabu, 10 Juni 2026 19:44 WIB
134 view
Kawasan Eks Stasiun Deli Tua akan Dijadikan Ruang Terbuka Hijau
Foto: Dok/Diskominfostan Deliserdang
Bupati Deliserdang, Asri Ludin Tambunan menandatangani MoU dengan pihak PT KAI tentang pemanfaatan dan penataan kawasan eks stasiun Deli Tua, di Lubukpakam, Rabu (10/6/2026).

Lubukpakam(harianSIB.com)

Pemerintah Kabupaten Deliserdang dan PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional I Sumatera Utara menandatangani kesepakatan bersama tentang pemanfaatan dan penataan kawasan eks stasiun di Kecamatan Deli Tua, Rabu (10/6/2026).

Penandatanganan yang berlangsung di Kantor Bupati ini, menjadi langkah awal kolaborasi antara Pemkab Deliserdang dan PT KAI dalam menata kawasan seluas sekitar 4 hektare yang selama ini menjadi salah satu titik kepadatan aktivitas masyarakat dan pedagang di Deli Tua.

Bupati Deliserdang, Asri Ludin Tambunan, mengatakan, penataan kawasan tersebut merupakan upaya pemerintah untuk menciptakan lingkungan yang lebih tertib, nyaman dan representatif bagi masyarakat. Rencananya, kawasan tersebut akan dijadikan ruang terbuka hijau.

"Selama ini salah satu kendala utama di kawasan tersebut adalah pertumbuhan pedagang yang semakin menjamur sehingga menimbulkan kesemrawutan. Ke depan, pedagang akan dipindahkan ke lokasi relokasi di Pasar Old Town yang telah disediakan dan cukup untuk menampung pedagang disana," ujarnya.

Baca Juga:
Menurutnya, sinergi dengan PT KAI menjadi bagian penting dalam penyelesaian persoalan tersebut karena kawasan yang akan ditata merupakan aset milik PT KAI. Kesepakatan bersama ini nantinya akan dilanjutkan dengan Perjanjian Kerja Sama (PKS) yang memuat rencana aksi secara lebih rinci.

"Kami berharap PT KAI terus bersinergi dengan Pemerintah Kabupaten Deliserdang. Mudah-mudahan setelah kawasan ini ditertibkan, wajah Deli Tua menjadi lebih baik dan memberi manfaat bagi masyarakat," katanya.

Editor
: Donna Hutagalung
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Demo Aliansi Buruh Tolak Penetapan UMK di Kantor Bupati Deliserdang
Pemkab Deliserdang dan Badan Ekonomi Kreatif di Bali Teken MoU di Bali
F-PDIP Minta Bupati Deliserdang Naikkan Gaji Perangkat Desa dan Guru Honor
DPR Minta Pemerintah Cabut MoU Pengiriman TKI ke Arab Saudi
MPW PP Sumut dan Bulog Divre Sumut Teken MoU
Ratusan Buruh Demo Tolak Penetapan Upah Minimum di Kantor Bupati Deliserdang
komentar
beritaTerbaru