Wanita Tagih Janji, Pernikahan di Sirandorung Sempat Tertunda
Tapteng (harianSIB.com)Ibadah pernikahan Ardyanto Tambunan dengan boru Nainggolan di salah satu gereja di Kecamatan Sirandorung, Kabupaten T
Medan(harianSIB.com)
Pemprov Sumut mengajak seluruh masyarakat mengibarkan bendera Merah Putih selama Agustus 2026. Imbauan tersebut merupakan bentuk partisipasi masyarakat dalam memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia (RI).
"Kami mengimbau kepada seluruh masyarakat Sumatera Utara agar dapat mengibarkan bendera merah putih dalam rangka untuk memeriahkan HUT ke-81 RI," ujar Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sumut, Basarin Yunus Tanjung, dalam konferensi pers yang digelar Diskominfo Sumut di Lobby Dekranasda Kantor Gubernur Sumut, Kamis (30/7/2026).
Basarin mengatakan, pengibaran bendera Merah Putih dilakukan secara serentak mulai 1 hingga 31 Agustus 2026. Pemprov Sumut juga telah menyiapkan sosialisasi melalui perangkat daerah dan jajaran pemerintahan mulai tingkat kabupaten/kota hingga kelurahan.
"Kami berharap informasi ini dapat sampai kepada masyarakat. Pemprov Sumut telah mempersiapkan surat ederan sosialisasi kepada pemerintah kabupaten/kota sampai tingkat tersendah di kelurahan agar masyarakat dapat mengibarkan bendera merah putih," ujar Basarin.
Baca Juga:Basarin juga menekankan agar pengibaran bendera dilakukan dengan satu tiang penuh. Menurutnya, partisipasi tersebut diharapkan semakin menyemarakkan peringatan HUT ke-81 RI sekaligus menumbuhkan semangat kebangsaan masyarakat.
Dalam kesempatan tersebut, Basarin menyampaikan tema HUT ke-81 RI tahun ini adalah "Indonesia Berdaulat, Adil dan Makmur". Pemprov Sumut juga telah menyiapkan sejumlah rangkaian kegiatan untuk memeriahkan HUT ke-81 RI yang berlangsung 11 hingga 18 Agustus 2026.
Rangkaian kegiatan diawali dengan dialog interaktif di RRI pada 11 Agustus 2026 dan dilanjutkan dialog interaktif di TVRI Sumut 12 Agustus 2026. Selanjutnya, 14 Agustus 2026 pukul 08.00 WIB akan digelar gladi kotor upacara peringatan HUT ke-81 RI di Lapangan Astaka Pancing.
"Tanggal 14 Agustus pukul 08.00 WIB akan digelar gladi kotor upacara peringatan HUT ke-81 RI di Lapangan Astaka Pancing, setelah itu dilanjutkan pukul 09.00 WIB mendengarkan pidato kenegaraan bapak Presiden RI dalam rangka peringatan HUT ke-81 RI melalui zoom dan youtube di DPRD Sumut, siang harinya akan ada pidato pengantar APBN untuk rencana pembangunan 2027 mendatang," papar Basarin.
Pada sore harinya, Gubernur Sumut akan melantik petugas pengibar bendera tingkat Provinsi Sumut di Aula Raja Inal Siregar (RIS). Tahun ini, dua siswa akan menjadi duta Sumut sebagai pengibar bendera di Istana Negara, yakni siswa dari SMA Unggul DEL dan SMA Negeri 2 Soposurung.
Selanjutnya, 16 Agustus 2026 pukul 24.00 WIB, seluruh pejabat pemerintahan, Forkopimda, OPD dan instansi vertikal akan mengikuti malam renungan suci di Makam Pahlawan Jalan SM Raja Medan. Upacara renungan suci tersebut akan dipimpin langsung oleh Kapolda Sumut.
Pada 17 Agustus 2026, upacara peringatan HUT ke-81 RI akan digelar di Lapangan Astaka Jalan Pancing dengan Gubernur Sumut sebagai inspektur upacara. Upacara tersebut diikuti Forkopimda, instansi vertikal, konsul negara sahabat, OPD, OKP, Ormas dan pelajar Sumut.
Pada sore hari pukul 17.00 WIB akan digelar upacara penurunan bendera sekaligus pemberian Satyalancana kepada PNS yang telah mengabdi selama 10 tahun, 20 tahun hingga 30 tahun. Selanjutnya, pukul 20.00 WIB akan digelar resepsi kenegaraan di Aula Tengku Rizal Nurdin.
"Malam harinya akan dilaksanakan resepsi kenegaraan mengundang Forkopimda, instansi vertikal dengan agenda makan malam bersama mengundang konsul negara sahabat di Aula Tengku Rizal Nurdin mulai pukul 20.00 WIB," kata Basarin.
Rangkaian kegiatan terakhir 18 Agustus 2026 akan diisi dengan upacara pemulangan pasukan Paskibra tingkat Provinsi Sumut. "Inilah rangkaian kegiatan kita untuk memeriahkan HUT ke-81 RI, kita harapkan seluruh masyarakat dapat berpartisipasi dengan mengibarkan bendera merah putih satu tiang penuh," ujar Basarin. (*)
Tapteng (harianSIB.com)Ibadah pernikahan Ardyanto Tambunan dengan boru Nainggolan di salah satu gereja di Kecamatan Sirandorung, Kabupaten T
Samosir(harianSIB.com)Bupati Samosir Vandiko T Gultom bersama Wakil Bupati Ariston Tua Sidauruk mengunjungi korban kecelakaan bus wisatawan
Samosir(harianSIB.com)Kecelakaan lalu lintas satu unit bus penumpang terjadi di Jalan Lintas TelePangururan tepatnya di Desa Boho, Dusun I,
Medan(harianSIB.com)Seorang pria berinisial DH (41) diamankan personel Polsek Medan Tuntungan setelah diduga mengambil jagung dari sebuah la
Medan(harianSIB.com)Ditresnarkoba Polda Sumatera Utara belum juga mengungkap pemasok dan penerima narkotika jenis sabusabu seberat 15 kilog
Karo(harianSIB.com)PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan Sumatera Bagian Utara (PLN UIP SBU) resmi menuntaskan seluruh rangkaian Pelatihan
Karo(harianSIB.com)PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan Sumatera Bagian Utara (PLN UIP SBU) terus mendorong peningkatan kapasitas masyara
Lubukpakam(harianSIB.com)Personel tim URC (Unit Reaksi Cepat) Sat Reskrim Polresta Deliserdang, kembali menangkap 3 lagi terduga sindikat Cu
Karo(harianSIB.com)PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan Sumatera Bagian Utara (PLN UIP SBU) terus memperluas transformasi digital dengan
Karo(harianSIB.com)PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan Sumatera Bagian Utara (PLN UIP SBU) terus memperkuat ketangguhan masyarakat dalam
Jakarta (harianSIB.com)Sejumlah media asing menyoroti kasus dugaan penggunaan uang dolar Singapura palsu senilai S340.000 atau sekitar Rp4,
Medan(harianSIB.com)Unit Resmob Satreskrim Polrestabes Medan menggulung 3 orang yang diduga anggota kelompok geng motor dalam patroli antisi