Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Rabu, 23 September 2026

Rakerda VI PWKI Sumut Rekomendasikan Kolaborasi dengan Pemerintah dan BGN

Oki Lenore - Minggu, 20 September 2026 19:28 WIB
378 view
Rakerda VI PWKI Sumut Rekomendasikan Kolaborasi dengan Pemerintah dan BGN
Foto: SIB /Oki Lenore
Rakerda PWKI: Ketua Veronika Sitanggang bersama Gubernur diwakili Desni Maharani Saragih, Dwi Endah Purwanti, Hj Fahrizar Iskandar Hasibuan, Tetna Maria Kaban-Hourissa dan pengurus PWKI Kabupaten Kota Se-Sumut, Sabtu (19/9).

Ia meminta, dalam rakerda dihasilkan sejumlah program yang sejalan dengan program pemerintah dalam pembangunan ke arah positif. "Pemerintah Provinsi Sumut memosisikan perempuan sebagai mitra penting. Tentu itu mengkait dengan PWKI," tambahnya.

Veronika Sitanggang di sambutannya mengatakan, PWKI Sumut melaksanakan rakerda tak sekadar rapat atau memenuhi kewajiban organisasi. "PWKI Sumut ingin rakerda memberi solusi pada persoalan bangsa dan negara khususnya terkait perempuan di lingkungan Kristen," tegasnya sambil mengurai acara dihadiri pengurus harian dan biro DPD PWKI Sumut, 24 dpc kab/Kota dan 96 pac atau lebih dari 250 pengurus. "Bila tiap DPC memberi masukan berdasar persoalan jemaat atau kader PWKI di daerahnya, maka begitu banyak upaya positif yang dikerjakan," tegas Veronika Sitanggang.

Ia mengatakan, persoalan masyarakat yang ikut ditangani PWKI Sumut termasuk membantu warga terdampak bencana hingga ke perbatasan provinsi. "Tetapi PWKI Sumut fokus pada upaya peningkatan keterampilan dan kualitas jemaat khususnya perempuan misalnya pelatihan keterampilan ibu rumah tangga. Bahkan untuk tingkat nasional ikut pelatihan tanggap bencana berbasis kualitas perempuan, mengikuti festival koor tingkat nasional, pemberian bantuan kepada masyarakat kena dampak bencana di Sibolga, Tapanuli Tengah, Tapanuli Selatan, Langkat dan terakhir di Sihotang Samosir, serta program lainnya," urainya.

Perempuan yang juga Pembina Yayasan Prambudi PWKI itu menyampaikan Rakerda PRKI Sumut diikuti 25 DPC Kabupaten Kota Se-Sumatera Utara ditambah pengurus PAC Medan, Deliserdang, Binjai dan Langkat. "Pada triwulan selanjut, PWKI Sumut akan mengukuhkan PWKI Nias dan menyisip kepengurusan di kabupaten agar derap langkah PWKI di daerah semakin maksimal," tambahnya,

Ia mengulang tentang pemberdayaan perempuan yang dilakukan PWKI. "Butuh kolaborasi seluruh elemen masyarakat untuk pemberdayaan masyarakat sehingga mampu menjawab tantangan zaman," simpulnya.

Sekretaris Ruth Munthe menjelaskan, dalam kaitan rakerda dengan pembobotan, panitia telah menemui para tokoh. Mulai dari sepepuh warga Sumut Dr RE Nainggolan hingga unsur pemerintahan termasuk Kepala Kantor Kesbang Provsu Dr Ir Mulyono ST MSi.

Editor
: Robert Banjarnahor
SHARE:
Tags
beritaTerkait
komentar
beritaTerbaru