Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Selasa, 29 September 2026

Beri Kuliah Umum, Kapolri Ingatkan Bahaya Hoaks dan Kejahatan Digital

Tumpal Manik - Senin, 28 September 2026 18:09 WIB
344 view
Beri Kuliah Umum, Kapolri Ingatkan Bahaya Hoaks dan Kejahatan Digital
Foto: Dok/Polda Sumut
Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo menyampaikan kuliah umum di UMSU, Senin (28/9/2026).

Medan(harianSIB.com)

Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo mengingatkan mahasiswa baru untuk bijak bermedia sosial di tengah pesatnya teknologi dan kecerdasan buatan (AI).

Pesan itu disampaikan saat kuliah umum pada Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) UMSU 2026 bertema "Satu Klik, Sejuta Dampak", Senin (28/9/2026).

Kapolri menyoroti tingginya penggunaan media sosial yang belum diimbangi literasi digital. Kondisi itu membuat masyarakat rentan terhadap hoaks, disinformasi, pencurian data, deepfake, phishing, hingga kejahatan digital.

"Perkembangan teknologi sangat pesat. Ini butuh pemimpin masa depan yang mampu membaca arah perubahan dan mengoptimalkan potensi diri untuk kontribusi nyata bagi bangsa," ujarnya.

Di tengah tantangan itu, Kapolri menempatkan pemuda sebagai penjaga ruang digital. Mahasiswa didorong menangkal hoaks dan provokasi, menjaga kerukunan, serta menjadi pelopor kamtibmas dan perekat persatuan.

Ia juga menekankan pentingnya menjadi pembelajar sepanjang hayat, membangun karakter dan integritas, menguasai teknologi secara produktif, serta berani berkarya di tengah masyarakat.

Editor
: Donna Hutagalung
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Ketua Komnas HAM RI Beri Kuliah Umum di UNPRI
Beri Kuliah Umum di Unsrat, Jonan: Pemimpin Harus Bermanfaat Bagi Orang Lain
Terbang ke London, JK Beri Kuliah Umum di Oxford Centre for Islamic Studies
 Beri Kuliah Umum, Kapolri Ingatkan Demo Tak Boleh Tutup Jalan
Hari Ini Hotman Paris Hutapea Beri Kuliah Umum di Darma Agung
Prof Raphael Finkel Beri Kuliah Umum pada Mahasiswa Fakultas Teknologi & Ilmu Komputer Unpri
komentar
beritaTerbaru