Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Minggu, 05 April 2026
Jelang HUT ke-71 RI dan Bangkitkan Catur Karo

Pertandingan Simultan Melawan Master Nasional Dilaksanakan di Kabanjahe

- Senin, 15 Agustus 2016 15:21 WIB
438 view
Pertandingan Simultan Melawan Master Nasional Dilaksanakan di Kabanjahe
SIB/Marlinto Sihotang SPd
Mewakili Bupati Karo Camat Kabanjahe Gelora Fajar Purba saat melangkahkan pertama pada pertandingan catur simultan di halaman gedung DPRD Karo Jumat (12/8).
Kabanjahe (SIB)- Dalam menyemarakkan HUT ke-71 RI sekaligus membangkitkan gelora catur Karo yang sempat mendunia, namun sudah mulai pudar sejak tahun 2013, sekaligus mengembangkan pecatur- pecatur generasi muda, pertandingan catur simultan melawan master-master catur nasional yang berasal dari Tanah Karo dilaksanakan di halaman gedung DPRD Karo Kabanjahe Jumat (12/8).

Hadir dalam pertandingan tersebut pengurus KONI Karo, Dispora, Pengcab Percasi Karo, mewakili Bupati Karo Camat Kabanjahe Gelora Fajar Purba SH MH yang juga sebagai inisiator pertandingan catur simultan tersebut, Pinca Bank Sumut Kabanjahe Moh Zaini dan 50 an pecatur se Kabanjahe terdiri dari pelajar dan umum.

Master-master nasional catur yang berasal dari Karo yakni Master Nasional Wanita (MNW) Tuty Rahayu Sinuhaji, Master Nasional (MN) Jamta Naibaho, Cipta Sembiring (pemenang pertandingan catur Bank Sumut se Karo) dan Lukas Barus. Pertandingan catur dilaksanakan secara simultan, yakni, masing masing master catur melawan 10 -12 orang pecatur dengan mengusung thema "Gens Una Sumus (Kita Semua Keluarga)" dan dikontrol oleh ketua dewan wasit Ramuan S Depari.

Mewakili Bupati Karo Camat Kabanjahe Gelora Fajar Purba SH MH dalam sambutannya mengatakan bahwa sudah seharusnya bibit bibit muda dididik dan dibimbing untuk mengganti master master nasional yang kini mulai dimakan usia. Ia mengatakan bahwa Tanah Karo merupakan salah satu penyumbang master catur di Indonesia yang ikut membela bangsa di setiap pertandingan tingkat nasional maupun internasional.

Lanjutnya, kegiatan serupa perlu diperbanyak untuk generasi muda sehingga mampu membentuk karakter, tidak terlibat pergaulan bebas dan narkoba. "Kita raih kembali prestasi, kembalikan kejayaan pecatur Karo, untuk itulah saya inisiasi kegiatan ini," katanya. Turut juga memberikan kata sambutan perwakilan KONI Karo, Dispora dan Pinca Bank Sumut Kabanjahe.

Di akhir acara diumumkan pecatur yang mampu mengalahkan dan menahan imbang (remis) para master master catur, serta pemberian uang pembinaan terhadap pemenang. Rapikana (staf kantor camat Kabanjahe) dan Tomi Bangun mampu mengalahkan master, sedangkan Sadarta Tarigan, Sahdanras Ginting, Sastra Nainggolan, Ngataken Tarigan, Berman Barus, Daryono Sembiring, Rizal Sinukaban, Andreas Tarigan dan Nggeluh Sembiring mampu menahan imbang master. (B03/f)
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru