Mei 2026 Terdapat 20 Pelanggaran HAM di Sumut, Ini Daftarnya
Medan (harianSIB.com)Perhimpunan Bantuan Hukum dan Advokasi Rakyat Sumatera Utara (Bakumsu) mencatat sepanjang Mei 2026 sedikitnya terjadi 2
Medan(harianSIB.com)
Badan Pengelola Toba Caldera UNESCO Global Geopark (TCUGGp) secara resmi memulai rangkaian perhelatan internasional dengan menggelar Soft Launching The 7th Geofestival 2026 pada Kamis (23/4/2026).
Acara yang berlangsung di Museum Negeri Sumatera Utara ini dirangkaikan dengan Focus Group Discussion (FGD) mengenai perencanaan kelembagaan dan pengembangan geosite di kawasan Kaldera Toba.
Kegiatan ini dibuka Plt. Kepala Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sumatera Utara, Yuda P. Setiawan, S.Stp, M.Sp., yang diwakili Sekretaris Dinas. Perhelatan ini menandai kesiapan Danau Toba sebagai pusat perhatian dunia dalam jaringan geopark global.
Kolaborasi Lintas Negara dan Agenda Internasional General Manager TCUGGp, Azizul Kholis, menyatakan bahwa 7th Geofestival 2026 merupakan bagian dari agenda kolektif Asia Pacific Geoparks Network (APGN).
TCUGGp akan menjadi tuan rumah bersama dalam rangkaian festival yang dilakukan secara maraton di tiga lokasi berbeda:
• Pre-event: 21–26 Juni 2026 di UNESCO Global Geopark Raja Ampat.
• Main Event: 1–5 Juli 2026 di Toba Caldera.
• Post-event: 21–24 Juli 2026 di Lenggong Geopark, Malaysia.
Festival ini akan dihadiri tokoh-tokoh kunci dunia, termasuk Professor Jin Xiaochi (Koordinator APGN) dan Artur Sá (Presiden Global Geoparks Network).
Salah satu momentum krusial adalah kesepakatan kerja sama Sister Geopark oleh 10 geopark di Asia, yang diharapkan mampu mendorong kapasitas ekonomi kreatif di lingkungan TCUGGp.
Dalam acara tersebut, dilakukan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antara TCUGGp dengan berbagai mitra strategis, termasuk Pengurus Daerah Ikatan Ahli Geologi Indonesia (IAGI) Sumut, Asosiasi Pelaku Pariwisata Sumut, dan Dewan Kopi Indonesia Sumut.
Sinergi penting juga terjalin dengan Punguan Pomparan Toga Sinaga Boru (PPTSB). Sekjen PPTSB, Eduard Sinaga, menegaskan komitmennya mendukung pilar pendidikan melalui gagasan pendirian museum dan pusat informasi geopark di kawasan Tugu Toga Sinaga, Palipi, Samosir.
Selain itu, PPTSB aktif dalam pilar konservasi melalui penghijauan dan pengembangan kebun bibit tanaman endemik.
Penguatan Tata Kelola dan Integrasi Kebijakan
Sesi FGD menghadirkan narasumber utama Ir. M. Arman Efendi Pohan (Perencana Ahli Utama BP Geopark) dan Ir. Budi Sinulingga (Dewan Pakar TCUGGp). Arman menekankan pentingnya integrasi tiga pilar geopark: Konservasi (menghentikan eksploitasi geosite), Edukasi (kesadaran warga), dan Pemberdayaan Masyarakat.
Rekomendasi strategis yang dihasilkan meliputi:
1. Penyusunan Perda Geopark untuk mengikat kebijakan lintas wilayah.
2. Penggunaan satu peta pengembangan geopark untuk seluruh kabupaten.
3. Penguatan Badan Pengelola dan pembentukan Pokja Geopark di setiap kabupaten.
4. Penerapan indikator geopark sebagai bagian dari penilaian kinerja kepala daerah (Monev).
Dewan Pakar TCUGGp, Budi Sinulingga, mengingatkan bahwa tujuan akhir geopark adalah kesejahteraan nyata bagi masyarakat. Hal ini mencakup pengurangan kemiskinan, kesetaraan gender, peningkatan pendapatan, serta kesadaran terhadap mitigasi perubahan iklim.
"Penting untuk mengomunikasikan prinsip utama geopark kepada seluruh warga agar terjadi keselarasan gerakan di kawasan ini," tegas Budi.
Senada dengan hal tersebut, Ketua Umum Jaringan Geopark Indonesia, Farid, menyoroti tantangan besar dalam mengelola tata kelola di tujuh kabupaten yang melingkupi Kaldera Toba.
Dengan peluncuran ini, TCUGGp berkomitmen untuk mengubah pola pikir perencanaan kawasan menuju sistem yang terintegrasi dan berstandar internasional sesuai mandat UNESCO.
Menurut pedoman UNESCO Global Geoparks (UGGp), sebuah geopark wajib mengelola warisan geologi dengan konsep perlindungan yang terhubung langsung dengan pendidikan dan pembangunan berkelanjutan. Keterlibatan komunitas lokal (seperti PPTSB dalam kasus ini) adalah syarat mutlak bagi keberlanjutan status UNESCO.(*)
Medan (harianSIB.com)Perhimpunan Bantuan Hukum dan Advokasi Rakyat Sumatera Utara (Bakumsu) mencatat sepanjang Mei 2026 sedikitnya terjadi 2
Parapat(harianSIB.com)Puluhan wartawan yang tergabung dalam Forum Wartawan Pemerintah Provinsi (FWP) Sumatera Utara (Sumut) mengikuti rapat
Medan(harianSIB.com)Laporan dugaan penipuan dan penggelapan uang pesangon yang menyeret oknum pengacara berinisial DT dkk memasuki babak bar
Medan(harianSIB.com)BPJS Kesehatan bekerja sama dengan Universitas Sumatera Utara (USU) menggelar Fun Run BPJS KesehatanUSU Tahun 2026 di M
Medan(harianSIB.com)Universitas Murni Teguh (UMT) resmi meresmikan Fakultas Kedokteran yang terdiri atas Program Studi Kedokteran Program Sa
Kutacane(harianSIB.com)Deputi Bidang Rehabilitasi dan Rekonstruksi Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Jarwansyah, S.Pd., M.AP., M
Jakarta(harianSIB.com)Pembahasan Rancangan UndangUndang (RUU) Daerah Kepulauan resmi memasuki babak lanjutan setelah DPD RI, DPR RI dan pem
Sipoholon(harianSIB.com)Pemerintah Kabupaten Tapanuli Utara (Taput) menyatakan kesiapan penuh untuk memfasilitasi seluruh agenda nasional Hu
Lubukpakam(harianSIB.com)Menyambut Hari Bhayangkara ke80, Polresta Deliserdang menggelar turnamen eSports Mobile Legends memperebutkan Kap
Medan(harianSIB.com)Wali Kota Binjai, Amir Hamzah, melakukan audiensi dengan Kepala Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara (Kejati Sumut), Muhibudd
Jakarta(harianSIB.com)Jenderal (Purn) HBL Mantiri resmi dikukuhkan sebagai Ketua Badan Pertimbangan Pusat Persatuan Purnawirawan Angkatan Da
Belawan(harianSIB.com)Dua pria, RS (31) dan AK (30) terduga pengedar sabu sabu di Jalan Marelan 5, Pasar 2 Barat, Kelurahan Terjun, Kecama