Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Minggu, 03 Mei 2026

Wabup Andi Suhaimi: Setiap Bidan Hendaknya Memiliki Jiwa Penolong

- Senin, 28 Maret 2016 18:34 WIB
479 view
Wabup Andi Suhaimi: Setiap Bidan Hendaknya Memiliki Jiwa Penolong
SIB/dok
CAPPING DAY : Wakil Bupati Labuhanbatu H Andi Suhaimi Dalimunte ST, memasangkan cap kepada seorang mahasiswi Akbid pada acara Capping Day Mahasiswi Akademi Kebidanan Ika Bina Labuhanbatu, Selasa (1/3), di Gedung Nasional Rantauprapat.
Rantauprapat (SIB)- Akademi Kebidanan Ikabina Labuhanbatu menggelar acara capping day (penyematan cap) kepada mahasiswi baru, Selasa (1/3), di Gedung Nasional Rantauprapat, dihadiri Wakil Bupati H Andi Suhaimi Dalimunte ST dan Ketua DPRD Labuhanbatu Dahlan Bukhari, orangtua para mahasiswi dan  undangan.

"Dengan mengikuti prosesi pemasangan cap ini berarti saudari-saudari telah siap menjadi seorang bidan. Setiap bidan hendaknya memiliki jiwa penolong dalam memberi pelayanan kepada orang, sehingga apa yang sudah diucapkan dalam sumpah dan janji harus benar-benar ditepati serta dilaksanakan sepenuh hati," kata Wabup Andi Suhaimi pada acara Capping Day mahasiswi Akbid Ika Bina Labuhanbatu Angkatan X tahun ajaran 2015-2016.

Andi Suhaimi juga menjelaskan bahwa setiap bidan dengan tugas pokok dan fungsinya sebagai pelayan kesehatan harus didukung kemampuan-kemampuan, antara lain berkomunikasi baik dengan orang lain. Komunikasi yang baik tentu akan menimbulkan ketenangan dan kenyamanan bagi orang yang dilayani sehingga mampu memotivasi pasien untuk sembuh.

“Banyak orang yang sakit menjadi sembuh karena bagusnya cara berkomunikasi bidan yang menanganinya, demikian juga sebaliknya,” sebutnya.
Dia menambahkan, para bidan juga perlu membangun karakter yang mampu menggambarkan penguasaan terhadap disiplin ilmu yang dimiliki.

"Dengan sikap dan karakter yang baik, tentu akan meningkatkan simpati masyarakat terhadap pelayanan yang kita berikan, apalagi ketika selesai dari pendidikan ini, saudari-saudari akan dihadapkan pada tantangan dinamika masyarakat yang terus berkembang. Tantangan tersebut haruslah disikapi dengan peningkatan pengetahuan dan pengembangan diri yang dilakukan secara terus menerus," ujarnya.

Pada kesempatan ia juga menyampaikan terima kasih kepada Akbid Ika Bina, para dosen dan seluruh civitas akademika karena telah mendidik putri-putri Labuhanbatu, dengan harapan mahasiswi Akbid ini dapat menjadi sumber daya manusia yang ahli dan profesional di bidangnya, dan menjadi sebuah kontribusi positif dalam mewujudkan visi dan misi Pemkab Labuhanbatu.

Wabup juga meminta Akbid Ika Bina dapat terus meningkatkan akreditasinya dan mempertimbangkan aspek kebutuhan masyarakat.

“Akbid Ika Bina harus dapat melakukan penyesuaian kurikulum agar relevan dengan kebutuhan pasar lapangan kerja dan perkembangan Iptek. Lapangan kerja saat ini membutuhkan lulusan yang memiliki kemampuan akademik, sehat, kreatif dan memiliki inovatif yang tinggi,” ungkapnya.

Direktris Rika Handayani Siregar SST MKes menyebut mahasiswi yang mengikuti capping day ini sebanyak 41 orang. Mahasiswi berprestasi 3 orang, yaitu Santi Andriani dengan IP 3,72, Aisyah Mahdor IP 3,50 dan Nurmaini dengan IP 3,48. (D13/f)





SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru