Belasan pengendara sepeda motor terjatuh saat melintas di Jalinsum Bukit, Kelurahan Kotapinang, Kecamatan Kotapinang, Kabupaten Labusel, pada Rabu (20/7) siang, karena jalan licin akibat tumpahan minyak goreng di sepanjang lebih kurang 500 meter ruas jalan tersebut.
Pengamatan wartawan, tumpahan minyak goreng terjadi mulai dari depan Masjid Jami’ Kotapinang hingga kawasan Simaninggir. Tumpahan minyak goreng tersebut membuat badan jalan menjadi licin. Sejumlah pengendara sepeda motor yang melintas tampak terjatuh ketika melintas di ruas jalan itu. Beberapa warga kemudian membantu membersihkan tumpahan minyak menggunakan air bercampur deterjen dan juga pasir, agar badan jalan tidak licin.
Informasi yan dihimpun wartawan, minyak goreng tersebut tumpah dari truk tangki dengan nomor polisi B9360BPU yang dikemudikan seorang sopir bernama Ali. Tangki truk tersebut mengalami kebocoran pada bagian belakang, sehingga minyak goreng tetus menetes mulai dari depan Masjid Jami’ Kotapinang hingga kawasan Simaninggir.
Warga yang kesal dengan peristiwa itu kemudian mengejar truk tersebut. Setelah berhasil dihentikan, sopir truk kemudian diminta bertanggung jawab atas banyaknya pengendara yang terjatuh saat melintas di jalan.
“Minyaknya sudah tumpah mulai dari kawasan Masjid Jami’ Kotapinang. Namun bukannya berhenti, truk tersebut malah jalan terus, sementara sudah banyak pengendara berjatuhan,” kata Zainuddin Harahap (39) salah seorang warga.
Kapolsekta Kotapinang, Kompol Bambang G Hutabarat yang dikonfirmasi mengatakan, sudah menurunkan personel ke lokasi. Dia mengatakan, pihaknya akan mengingatkan pihak angkutan untuk lebih berhati-hati dan mengamankan pengemasan sebelum melintas di jalan raya.
“Personel sudah ke lokasi melakukan pengamanan. Kita meminta mereka bertanggung-jawab, sebab banyak kendaraan yang terjatuh akibat tumpahan minyak itu,” katanya. (SS18/d)