Jemaah Muhammadiyah Pematangsiantar Salat Idul Fitri di Lapangan USI dan SMA N 4


262 view
Jemaah Muhammadiyah Pematangsiantar Salat Idul Fitri di Lapangan USI dan SMA N 4
Foto : SIB/Ekoinra Siahaan
Salat Idul Fitri : Sekira 500 jemaah Muhammadiyah Kota Pematangsiantar Provinsi Sumatera Utara (Sumut) melaksanakan Salat Idul Fitri 1444 Hijriah di lapangan USI dan komplek SMA Negeri 4 Pematangsiantar, Jumat (21/4/2023).
Pematangsiantar (harianSIB.com)
Jemaah Muhammadiyah Kota Pematangsiantar Provinsi Sumatera Utara (Sumut) melaksanakan salat Idul Fitri 1444 Hijriah di lapangan USI dan komplek SMA Negeri 4 Pematangsiantar, Jumat (21/4/2023).

Di lokasi, tampak aparat kepolisian bersiaga untuk melakukan pengamanan dan penertiban kendaraan para jemaah.

Pelaksanaan salat Idul Fitri di lapangan SMA Negeri 4 dimulai pukul 07.30 WIB, diikuti 500-an jemaah lelaki dan perempuan.

Dalam paparannya, Khatib, Dr Ahmad Fithrianto MA menyampaikan tentang makna puasa untuk menahan haus dan lapar serta pengendalian nafsu yang dapat membatalkan puasa. Hari Raya Idul Fitri sebagai suatu kemenangan bagi orang-orang yang bertaqwa.

"Orang yang cerdas adalah mereka yang senantiasa mengingat tentang kematian. Dan, umat yang taqwa memiliki kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual," kata Dr Ahmad.

Kemudian, kata Ahmad, seorang yang taqwa dikatakan, peduli dengan lingkungan sosial, atau dapat membantu sesama yang memang membutuhkan. "Sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi orang lain," ujar Ahmad.
Usai khotbah, para jemaah saling bersalam-salaman sembari mengucapkan Minal Aidin Wal Faizin. Tampak hadir, Wakil Bupati Simalungun, H Zonny Waldi S Sos MM dan Ketua PDP Muhammadiyah, H M Amin Siregar.

Tak jauh berbeda, pelaksanaan sholat Idul Fitri di lapangan sepakbola USI di Jalan Sisingamangaraja Kota Pematangsiantar juga dihadiri sekira 300 jemaah, bertindak sebagai Khatib, Khairul Erwin Hutasuhut MA.(D8)


Editor
: Robert/Eva Pelawi
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers hariansib.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online hariansib.com Hubungi kami: redaksi@hariansib.com