Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Senin, 07 Juli 2025

Kakan Imigrasi Sibolga Dampingi Kakanwil Kemenkumham Sumut Kunker di Pulau Nias

Redaksi - Jumat, 22 Oktober 2021 20:22 WIB
595 view
Kakan Imigrasi Sibolga Dampingi Kakanwil Kemenkumham Sumut Kunker  di Pulau Nias
(Foto: harianSIB.com/Humas Imigrasi)
BERBINCANG: Kepala Kantor Kemenkumham Sumut Imam Suyudi berbincang dengan Saroha Manullang dan Betni Purba saat kunjungan kerja  di Pulau Nias, Rabu (20/10/2021).
Sibolga (harianSIB.com)
Kepala Kantor (Kakan) Imigrasi Sibolga, Saroha Manullang mendampingi Kakanwil Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) Sumatera Utara (Sumut), Imam Suyudi melakukan kunjungan kerja (kunker) di Pulau Nias, Rabu (20/10/2021).

Ikut juga mendampingi Kepala Divisi Administrasi sekaligus Plt Kepala Divisi Keimigrasian Betni Purba, Kepala Divisi Pelayanan Hukum dan HAM, Purwanto.

Kunjungan pertama dilaksanakan di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Teluk Dalam. Di lapas itu, Imam Suyudi memberikan penguatan kepada seluruh jajaran untuk selalu bersyukur atas apa yang dimiliki saat ini.

"Saya berharap tahun depan Lembaga Pemasyarakatan Teluk Dalam lolos mengikuti penilaian Pembangunan Zona Integritas menuju Wilayah Bebas dari Korupsi. Tetap berinovasi dan persiapkan segala sesuatunya sejak dini", ujar Imam.

Dilanjutkan Betni Purba mengingatkan jajaran untuk menghindari pelanggaran disiplin dan menjelaskan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 94 Tahun 2021 tentang Disiplin Pegawai Negeri Sipil. Kemudian Purwanto menekankan pentingnya Pelayanan Publik Berbasis Hak Asasi Manusia (P2HAM).

Sementara itu, Plt Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas III Teluk Dalam, Afereli Ziliwu beserta pejabat struktural dan pegawai tampak semangat dan menyampaikan apresiasi atas kunjungan kerja Kakanwil dan pimpinan tinggi.

Di hari kedua kunjungan diawali di Lembaga Pemasyarakatan Gunungsitoli. Di saat yang sama berlangsung kegiatan Hukum dan Hak Azasi Manusia Kumham (Kumham) Peduli, Kumham Berbagi dan Empati Kumham yang dilakukan secara serentak di seluruh Indonesia.

Dalam kesempatan tersebut, Imam Suyudi didampingi Kalapas Gunungsitoli Soetopo Barutu, dan Kepala Kantor Imigrasi Sibolga Saroha Manullang memberikan bantuan sosial kepada perwakilan Panti Asuhan Bukit Kalvari, Pondok Pesantren Hidayatullah dan Panti Jompo Betania BNKP. Setelah itu dilanjutkan dengan kegiatan donor darah bekerja sama dengan PMI Gunungsitoli sebagai bentuk kepedulian terhadap sesama.

Selanjutnya kegiatan berpindah ke Kantor Wali Kota Gunungsitoli guna melaksanakan penandatanganan Perjanjian Kerjasama (PKS) antara Kanwil Kementerian Hukum dan HAM Sumatera Utara dan Pemerintah Kota Gunungsitoli tentang Perlindungan dan Pelayanan Kekayaan Intelektual.

Dalam kesempatan tersebut, Lakhomizaro Zebua selaku Wali Kota Gunungsitoli menyampaikan perlindungan kekayaan intelektual dapat melestarikan adat istiadat dan budaya Kota Gunungsitoli, yang tentunya akan berdampak pada pengembangan wisata dan peningkatan perekonomian masyarakat.

Ia juga menyampaikan akan mendukung penuh peningkatan kelas Imigrasi Sibolga dan Unit Kerja Keimigrasian Gunungsitoli menjadi Kantor Imigrasi Kelas III Nias.

Mengakhiri kunjungan kerja di Pulau Nias, Imam Suyudi beserta Pimpinan Tinggi melakukan kunjungan di Unit Kerja Keimigrasian (UKK) Gunungsitoli. Setelah melakukan peninjauan gedung dan fasilitas yang ada, Imam berharap pelayanan keimigrasian yang ada di UKK di Gunungsitoli dapat terus ditingkatkan.

Kepala Kantor Imigrasi Sibolga Saroha Manullang menjelaskan keberadaan UKK Gunungsitoli memberikan dampak positif baik kepada masyarakat Kepulauan Nias maupun orang asing yang membutuhkan pelayanan keimigrasian.

"Ke depan kita berharap agar status UKK ini bisa ditingkatkan menjadi Kantor Imigrasi Kelas III demi memberikan pelayanan yang terbaik bagi masyarakat di Pulau Nias", ujar Saroha.

Editor
:
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru