Pematangsiantar (SIB)- Ibadah syukur (open house) Ketua Rapat Pendeta (KRP) HKBP yang digelar di kantor KRP HKBP komplek Sekolah Tinggi Theologia (STT) HKBP Pematangsiantar, Kamis (7/1) berlangsung sukses dalam suasana keakraban atas kasih Tuhan .
Ibadah syukur ini dihadiri sekitar 550 orang dari seluruh Distrik HKBP se- Indonesia. Sejumlah Praeses HKBP juga hadir , antara lain Praeses Distrik Kaltimsel Pdt. Banner Siburian, M.Th, MM, Praeses IBT (Indonesia BagianTimur), Pdt Midian K H. Sirait MTh, Praeses Jabartengdiy, Pdt Josmar Sinaga, STh, Praeses Deboskab, Pdt Nasser Silalahi, S,Th, Praeses Distrik Banten, Pdt Patar Soaduon, STh, MMin, Praeses Sumbagsel, Pdt Saur L Simanjuntak, STh, Praeses Silindung, Pdt JulasberSilaban, MTh, Praeses Distrik Toba Hasundutan, Pdt ElieserSiregar, STh, Praeses Distrik Tabagsel, Pdt Drs Berlin Tamba, M Div, Praeses Tebing – Tinggi Deli, Pdt. Danner Siregar, STh, MA, Praeses Distrik Aslab, Pdt Robert S. Pandiangan, Praeses Distrik Toba, Pdt. Robert Silaban, STh, Praeses Tanah Jawa, Pdt Victor Sihotang, STh MM, Praeses Distrik Labuhanbatu, Pdt Rich JansonSimamora, STh M Praeses Distrik Riau Pesisir Pdt Sawari Togatorop, Praeses Distrik Tanah Alas Pdt Jefrin Sipahutar.
Hadir juga antara lain Kepala Departemen Diakonia HKBP Pdt Drs. Bihelman DF Sidabutar, STh MM, dari unsur Pimpinan HKBP. Demikian juga Sekretaris Daerah Kota Pematangsiantar, Drs. Donver Panggabean, M.Si, Drs. Kadir Gultom, Bendahara KPPSH Sabam Manalu, serta sekitar 300 Pendeta Resort, utusan Sinode Godang dari berbagai Resort, pelayan penuh waktu, tokoh masyarakat, pemerhati HKBP dan warga jemaat.
Ibadah syukuran dibuka Liturgis dipimpin Pdt Nasser Silalahi STh, dan khotbah oleh Pdt Robert S Pandiangan, MTh. Sedangkan Doa Syafaat dipimpin Pdt Banner Siburian, MTh.
Dalam khotbahnya sesuai Psalmen 86 : 9 (Mazmur 86 : 9) “Ro do sogot sude parbegu, angka natinongosMi marsomba tujoloM, ale Tuhan, jala pasangaphon GoarMu (Segala bangsa yang Kau jadikan akan datang sujud menyembah di hadapan-Mu, ya Tuhan, dan akan memuliakan Nama-Mu)â€,Pdt Robert S Pandiangan, menekankan makna ungkapan bahwa“orang-orang kafir dari berbagai penjuru akan datang menyembahTuhanâ€. Oleh karena itu, Tuhan mengharapkan bukan saja umat pilihan-Nya, tetapi juga umat lain, bahkan orang-orang yang sebelumnya tidak mengenalTuhan, pada akhirnya akan turut menyembah Allah.
Dalam merespon ibadah syukuran ini, Ketua Rapat Pendeta HKBP, Pdt Dr Darwin Lumbantobing mengungkapkan pengenalannya tentang kondisi yang dihadapi Pendeta HKBP, minimal dalam tiga level kehidupan. Pertama, di bidang kesejahteraan yang mengalami kesenjangan yang sangat jauh.Ada pendeta yang hidup melebihi kebutuhan hidup, ada yang sangat rendah, memprihatinkan dan sangat jauh di bawah standar kehidupan.
Kedua, jaminan kesehatan yang sangat memprihatinkan. Ada pendeta yang saban waktu dapat berobat ke Penang, tetapi ada pendeta yang tidak dapat menerima pengobatan yang layak. Ketiga, jaminan pendidikan anak. Ada pendeta yang dapat menyekolahkan anak setinggi-tingginya, bahkan keluar negeri, tetapi ada juga Pendeta yang tidak dapat menyekolahkan anaknya lalu putus sekolah.
Pada akhir dan sambutannya Darwin Lumbantobing mengucapkan terimakasih atas dukungan semua pihak yang mendukung, mencalonkan dan komit memilih menjadi Ephorus HKBP periode 2016-2020.
Sebelumnya dalam kata sambutannya dariPendeta HKBP yang diwakili Pdt. Drs. Berlin Tamba, M.Div dan Pdt. Ester Sitorus, S.Th, MM menyatakan dukungan kepada Pdt. Dr. Darwin Lumbantobing untuk menjadi Ephorus HKBP periode 2016-2020. Demikian juga Drs. GindaTambunan, MBA dan St. Nurdin Doloksaribu dari Bekasi menyampaikan dukungannya, harapan dan turut berupaya agar Pdt. Dr. Darwin Lumbantobing terpilih menjadi Ephorus HKBP.
Dalam kata sambutannya dari unsur Pimpinan HKBP, Pdt Drs Bihelman DF Sidabutar, STh, MM juga menyampaikan harapannya agar para sinodestan pada Sinode Godang yang akan datang, 8 – 12 September 2016, memilih calon pimpinan yang baik dan layak tanpa dipengaruhi oleh siapapun, kecuali oleh FirmanTuhan. Pada akhir harapannya, dia menyampaikan agar Pdt Dr Darwin Lumbantobing, tetap bersandar pada Firman Tuhan seperti sediakala, agar harapan umat, para pendeta dan sinodestan dapat terwujud, dan menjadi kenyataan menjadi Ephorus HKBP .
Ketua Panitia Ibadah Syukur Pdt Binsar Siahaan dan Sekretaris Panitia Pdt Chisvan Doli Harahap, dalam kesempatan itu mengaku sangat bersyukur atas suksesnya Ibadah Syukur yang digelar di Kantor KRP HKBP tersebut. Mereka berharap kesuksesan ini menjadi tanda untuk menambah kebesaran HKBP dan kemuliaan Tuhan
.(R-4a/c)