
Ini Alasan Polri Belum Tahan Adik JK dkk Terkait Korupsi PLTU Rp 1,3 T
Jakarta(harianSIB.com)adsenseKortas Tipikor Bareskrim Polri mengungkap kasus dugaan korupsi proyek PLTU Rp 1,3 triliun di Kalimantan Barat
Menurut data Global Firepower, dilansir dari CNBC Indonesia, dalam hal jumlah jet tempur di Asia, Negara Indonesia berada di peringkat kedelapan dengan total mencapai 110 unit.
Selain Indonesia, sejumlah negara Asia lainnya juga memiliki armada jet tempur dalam jumlah besar, mencapai ratusan hingga ribuan unit. Negara-negara mana saja yang memiliki jumlah jet tempur terbanyak? Berikut daftarnya berdasarkan data Global Firepower.
1. China (1.500 Unit)
China memiliki angkatan udara terbesar di Asia dan ketiga terbesar di dunia. Militer China, melalui Angkatan Udara Tentara Pembebasan Rakyat (People's Liberation Army Air Force/PLAAF), terus memperbarui dan memperluas armada jet tempurnya dengan model-model canggih seperti Chengdu J-20, Shenyang J-16, dan Shenyang J-11.
Fokus utama China adalah mengembangkan teknologi stealth dan memperkuat kemampuan tempur jarak jauh.
2. India (800 Unit)
Angkatan Udara India (Indian Air Force/IAF) adalah kekuatan udara terbesar kedua di Asia. India telah berinvestasi dalam berbagai jet tempur, termasuk Sukhoi Su-30MKI buatan Rusia, Dassault Rafale dari Prancis, dan HAL Tejas yang diproduksi dalam negeri.
India juga berencana untuk meningkatkan jumlah jet tempur dengan akuisisi baru dan upgrade pada armada yang sudah ada.
3. Pakistan (450 Unit)
Negara tetangga India yakni Pakistan menjadi negara ketiga yang memiliki jumlah jet tempur terbanyak di Asia. Pakistan memiliki angkatan udara yang besar dan beragam, termasuk jet tempur buatan China seperti JF-17 Thunder dan Chengdu J-10, serta F-16 Fighting Falcon dari Amerika Serikat (AS).
Pakistan terus berupaya untuk meningkatkan kemampuan teknis dan jumlah jet tempur mereka melalui pembelian baru dan modernisasi armada yang ada.
4. Korea Selatan (400 Unit)
Angkatan Udara Korea Selatan (Republic of Korea Air Force/ROKAF) memiliki armada jet tempur yang kuat, termasuk F-15K Slam Eagle, KF-16 (versi lokal dari F-16 Fighting Falcon), dan F-35A Lightning II.
Korea Selatan juga mengembangkan jet tempur generasi berikutnya yakni KF-21 Boramae, yang diharapkan akan menambah kemampuan tempur mereka secara signifikan.
5. Jepang (350 Unit)
Angkatan Udara Jepang (Japan Air Self-Defense Force/JASDF) memiliki armada yang modern dan sangat terlatih. Jet tempur utama Jepang termasuk Mitsubishi F-2, yang dikembangkan bersama dengan AS, dan F-35A Lightning II yang merupakan jet tempur generasi kelima.
Jepang terus meningkatkan armadanya dalam menghadapi ancaman regional yang semakin meningkat.
6. Taiwan (300 Unit)
Angkatan Udara Taiwan (Republic of China Air Force/ROCAF) memiliki armada yang sebagian besar terdiri dari F-16 Fighting Falcon dan F-CK-1 Ching-kuo, jet tempur buatan dalam negeri. Taiwan juga sedang dalam proses memperbarui armada F-16 mereka dengan versi yang lebih modern, F-16V.
7. Iran (200 Unit)
Iran memiliki armada tempur yang mumpuni, sehingga dapat mengimbangi serangan Israel dan melakukan aksi balasan kepada Israel saat ini. Untuk armada angkatan udaranya saja memiliki 200 unit jet tempur.
Angkatan Udara Iran memiliki beragam jet tempur, meskipun banyak di antaranya adalah model yang lebih tua seperti F-14 Tomcat, MiG-29, dan F-4 Phantom II. Iran juga berusaha untuk mengembangkan jet tempur buatan sendiri seperti Kowsar untuk menambah kekuatan udaranya.
8. Indonesia (110 Unit)
TNI AU mengoperasikan berbagai jet tempur termasuk F-16 Fighting Falcon, Sukhoi Su-27, dan Sukhoi Su-30. Indonesia juga berencana untuk menambah armadanya dengan jet tempur baru seperti Dassault Rafale dan F-15EX dalam upaya untuk memperkuat kemampuan pertahanan udara.
9. Thailand (70 Unit)
Angkatan Udara Kerajaan Thailand mengoperasikan F-16 Fighting Falcon dan JAS 39 Gripen. Thailand terus memperbarui armadanya dan berencana untuk membeli jet tempur baru untuk meningkatkan kapabilitas pertahanan udara mereka.
10. Vietnam (50 Unit)
Angkatan Udara Vietnam memiliki sejumlah jet tempur seperti Sukhoi Su-27 dan Sukhoi Su-30. Meskipun jumlahnya relatif kecil dibandingkan negara lain di daftar ini, Vietnam terus berupaya untuk meningkatkan kekuatan udaranya dengan akuisisi tambahan dan modernisasi armada yang ada.(*)
Jakarta(harianSIB.com)adsenseKortas Tipikor Bareskrim Polri mengungkap kasus dugaan korupsi proyek PLTU Rp 1,3 triliun di Kalimantan Barat
Tanjungbalai(harianSIB.com)adsenseadsenseAnggota DPRD Sumatera Utara dari Fraksi Hanura, Ebenezer Sitorus SE, melaksanakan reses tahap I
Jakarta(harianSIB.com)adsensePolri resmi menetapkan Halim Kalla, adik dari Wakil Presiden ke10 dan ke12 RI Jusuf Kalla, sebagai tersangk
Medan(harianSIB.com)adsenseSekelompok preman menghadang dan mengintimidasi warga 3 gang Dusun I, Desa Patumbak Kampung, Kabupaten Deliserd
Medan(harianSIB.com)adsenseSatres Narkoba Polrestabes Medan membekuk 5 tersangka jaringan pengedar sabu dan penipuan online (scammer), di
Nisel(harianSIB.com)adsenseKejaksaan Negeri Nias Selatan (Nisel) memusnahkan sejumlah barang bukti tindak pidana ilegal fishing, di halama
Tanjungbalai(harianSIB.com)adsenseWali Kota Tanjungbalai Mahyaruddin Salim dan Wakil Wali Kota Muhammad Fadly Abdina, menghadiri serah te
Lubukpakam(harianSIB.com)adsensePelatihan Berbasis Kompetensi menjadi implementasi pelaksanaan misi Sehat Masyarakatnya dalam visi Deliser
Medan(harianSIB.com)adsensePerkara 21 tersangka kasus pencurian di wilayah hukum Kejari Belawan, Senin (6/10/2025), disetujui Kajati Sumut
Tapsel(harianSIB.com)adsensePelaksanaan Operasi Katarak Gratis Tambang Emas Martabe gelombang kedua di RS Bhayangkara Batang Toru, Tapanul
Medan(harianSIB.com)adsenseHarga cabai merah sempat bikin heboh pada September lalu setelah menembus Rp100 ribu per kilogram. Kini sudah
Medan(harianSIB.com)adsenseDewan Pimpinan Daerah Gerakan Angkatan Muda Kristen Indonesia (DPD GAMKI) Provinsi Sumut melakukan silaturahmi