Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Kamis, 02 April 2026

IDF Selidiki Kematian Tiga Prajurit TNI di Lebanon Selatan

Redaksi - Selasa, 31 Maret 2026 18:32 WIB
261 view
IDF Selidiki Kematian Tiga Prajurit TNI di Lebanon Selatan
Foto: Dok/Detikcom-Reuters
Pasukan penjaga perdamaian PBB di Lebanon.

Jakarta(harianSIB.com)

Militer Israel (IDF) membuka penyelidikan atas dua insiden terpisah di Lebanon selatan yang menewaskan tiga prajurit TNI yang tergabung dalam pasukan penjaga perdamaian PBB (UNIFIL).

Dalam pernyataan resminya, IDF menyebut investigasi dilakukan untuk mengklarifikasi penyebab insiden serta memastikan apakah kejadian tersebut berkaitan dengan aktivitas kelompok Hizbullah atau operasi militer Israel sendiri.

"Insiden-insiden tersebut sedang ditinjau secara menyeluruh untuk mengklarifikasi keadaan dan menentukan apakah insiden tersebut diakibatkan oleh aktivitas Hizbullah atau aktivitas IDF," tulis militer Israel melalui akun Telegram, dikutip dari AFP, Selasa (31/3/2026), sebagaimana dilansir Detikcom.

IDF juga menegaskan, kedua insiden terjadi di wilayah pertempuran aktif. Pasukan Israel saat itu disebut tengah beroperasi menghadapi Hizbullah yang didukung Iran.

Baca Juga:
"Oleh karena itu, tidak boleh diasumsikan bahwa insiden di mana tentara UNIFIL terluka disebabkan oleh IDF," demikian pernyataan tersebut.

Sebelumnya, Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) melaporkan dua prajurit penjaga perdamaian asal Indonesia tewas dan dua lainnya mengalami luka-luka akibat ledakan yang menghantam konvoi logistik UNIFIL pada Senin (30/3).

Editor
: Donna Hutagalung
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Serangan Brutal, Israel Tembaki Warga Gaza Saat Antre Bantuan, 30 Tewas Ratusan Terluka
Hujan Rudal Iran Lumpuhkan Israel, Kota-Kota Dilanda Kegelapan
Serangan Israel Tewaskan Komandan Hizbullah Muhammad Srour
MIDF di Lapangan Benteng, Bobby: Tingkatkan Kesehatan, Dukung Pariwisata dan Ekonomi Kreatif
Menteri Israel Sebut Tidak Mungkin Damai dengan Palestina
Menhan Israel kepada Hamas: Kami Memberi Makan Monster
komentar
beritaTerbaru