Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Selasa, 16 Juni 2026

Gempa M 6,7 Guncang Palu, Warga Panik Berhamburan Keluar Rumah, Kantor Bupati Sigi Rusak

Redaksi - Selasa, 16 Juni 2026 14:47 WIB
100 view
Gempa M 6,7 Guncang Palu, Warga Panik Berhamburan Keluar Rumah, Kantor Bupati Sigi Rusak
Ist
Gempa Palu dengan magnitudo 6,7 mengakibatkan kerusakan bangunan rumah hingga Kantor Bupati Sigi, Selasa (16/6/2026).

Palu (harianSIB.com)

Gempa berkekuatan magnitudo (M) 6,7 yang mengguncang Palu, Sulawesi Tengah (Sulteng), memicu kepanikan warga. Sejumlah warga berhamburan keluar dari rumah saat gempa.

Dikutip dari detikcom, Selasa (16/6/2026), warga ramai-ramai keluar dari rumah di Kelurahan Nunu, Kecamatan Tatanga, Kota Palu. Mereka berkumpul di pinggir jalan depan rumah.

BMKG menjelaskan gempa ini termasuk gempa dangkal. "Hasil analisis BMKG menunjukkan gempa bumi ini memiliki parameter update dengan magnitudo 6,7. Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 1,03 Lintang Selatan, 120,24 Bujur Timur, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 42 km tenggara Palu, Sulawesi Tengah, pada kedalaman 10 km," bunyi pernyataan BMKG dalam konferensi pers, Selasa (16/6/2026).

Gempa ini dikategorikan dalam gempa dangkal yang dipicu sesar aktif. Gempa ini memiliki pergerakan geser turun.

BMKG menjelaskan saat ini belum ada laporan dampak kerusakan. Gempa ini juga tidak berpotensi tsunami.

Gempa juga menimbulkan kerusakan bangunan termasuk berdampak di Kabupaten Parigi Moutong hingga Sigi. Kantor Bupati Sigi hingga hotel dan auditorium kampus dilaporkan juga mengalami kerusakan. (*)

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
komentar
beritaTerbaru