Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Minggu, 15 Juni 2025

Sanggar Tari Marsihaholongan Gelar Lomba Menulis Aksara Batak

- Sabtu, 04 Juni 2016 19:18 WIB
928 view
Sanggar Tari Marsihaholongan Gelar Lomba Menulis Aksara Batak
SIB/Pally Simangunsong
Aksara Batak : Salah seorang siswi sekolah dasar peserta lomba sedang menulis aksara batak, pada acara Pagelaran Seni Budaya dan Aksara Batak Toba di Belawan, Sabtu (28/5).
Belawan (SIB)- Mewujudkan kepeduliannya terhadap budaya Indonesia, khususnya Batak Toba, Sabtu (28/5), Sanggar Tari/Aksara Marsihaholongan, Belawan melaksanakan, pagelaran seni budaya dan aksara Batak Toba di Kelurahan Bagan Deli, Belawan.

Selain menampilkan sejumlah tarian tor tor dari daerah Simalungun dan Batak Toba, pihak panitia juga menyelenggarakan perlombaan menulis aksara Batak Toba yang diikuti pelajar SD, SMP dan SMA yang merupakan putra/putri atau anak nelayan di Kelurahan Bagan Deli sekitarnya.

Perlombaan tersebut mendapat banyak perhatian dari masyarakat sekitar maupun para undangan terdiri dari Muspika, tokoh pemuda, tokoh masyarakat maupun pihak instansi terkait.

Pembina Sanggar Tari/Aksara Marsihaholongan Belawan Arnold Purba kepada wartawan mengatakan, kegiatan yang dilakukan pihaknya tersebut merupakan salah satu upaya mendorong para generasi muda untuk mencintai budayanya.

Sedangkan, perlombaan menulis dengan menggunakan aksara Batak yang diselenggarakan agar generasi muda Batak Toba dapat lebih mengenal serta dapat  menggunakan aksara Batak Toba yang saat ini mulai dilupakan.

Menurut Arnold Purba, upaya lain yang dilakukan pihaknya untuk melestarikan Aksara Batak Toba dengan mengusulkan aksara tersebut dimasukkan dalam kurikulum pelajaran di sekolah dan saat ini menurutnya sudah ada sekolah yang menerapkan pelajaran akasara Batak tersebut. (A8/l)


SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru