Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Kamis, 29 Mei 2025

Trump: Kapal AS Seharusnya Bebas Biaya di Terusan Panama dan Suez

Robert Banjarnahor - Minggu, 27 April 2025 10:22 WIB
384 view
Trump: Kapal AS Seharusnya Bebas Biaya di Terusan Panama dan Suez
Ist/SNN
Ilustrasi Terusan Panama

Selain SUNTRACS, pada Jumat (25/4), guru-guru Panama juga telah melakukan aksi protes dengan seruan serupa untuk hari ketiga beruntun.

Awal bulan ini, selama kunjungan Menteri Pertahanan AS Pete Hegseth ke Panama, kedua negara telah menandatangani perjanjian kerangka kerja tentang prioritas dan jalur bebas kapal perang Amerika melalui Terusan Panama.

Baca Juga:

Mengutip dari NBC News, Maret lalu Kantor Kepresidenan AS atau Gedung Putih telah mengarahkan Departemen Pertahanan (Pentagon) untuk mengembangkan rencana untuk kemungkinan peningkatan kehadiran militer AS di Panama.

Rencana peningkatan kehadiran militer Negeri Paman Sam itu adalah sebagai bagian dari strategi Trump untuk merebut kembali Terusan Panama.

Baca Juga:


Trump mengatakan dalam pidatonya di sidang gabungan Kongres pada tanggal 5 Maret bahwa pemerintahannya telah memulai upaya untuk mendapatkan kembali kendali AS atas Terusan Panama.

Dalam wawancara yang diterbitkan Time, Trump menyatakan tidak bercanda tentang klaim kedaulatan atas Greenland, Kanada, dan Terusan Panama.(*)

Editor
: Robert Banjarnahor
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru