Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Kamis, 10 September 2026

HKBP Tuan Rumah Sidang Raya Gereja-gereja CCA di Jakarta

* Ephorus Mohon Dukungan Doa Demi Kesuksesan Tugas Mulia
- Jumat, 22 Mei 2015 21:01 WIB
873 view
HKBP Tuan Rumah Sidang Raya Gereja-gereja CCA di Jakarta
Ephorus HKBP
Tapanuli Utara (SIB)- Di tengah-tengah padatnya jadwal Ephorus HKBP Pdt Willem TP Simarmata MA, HKBP mendapat kepercayaan menjadi tuan rumah Sidang Raya Gereja-gereja CCA (Christian Conference of Asia) di Jakarta  yang sedang berlangsung, 21-26 Mei 2015. CCA merupakan persekutuan di 101 gereja dan 17 dewan gereja nasional yang tersebar di 21 negara Asia.

“Menjadi nyonya (tuan rumah) pada pelaksanaan Sidang Raya Gereja-gereja Asia tentunya kita bangga dan saya mengajak agar kita mendoakan konferensi berjalan baik demi tugas mulia dan dapat menghasilkan keputusan-keputusan penting yang bersejarah bagi HKBP, baik gereja-gereja di Asia dan dunia internasional,” kata Ompui melalui selulernya kepada Kepala Biro Informasi HKBP Pdt Bintahan Harianja MSi bersama wartawan SIB di Tarutung, Kamis, (21/5).

Menurutnya, HKBP dalam berbagai kesempatan terus berpartisipasi dalam gerakan besar oikumene baik di tingkat lokal, nasional, regional dan internasional. “Sebab, peran serta HKBP dalam gerakan oikumene bukan hanya sebagai peserta atau pengikut tetapi sebagai inisiator dan pelopor. Hal itu dibuktikan dengan kepercayaan gereja-gereja menempatkan pelayan HKBP dalam tugas-tugas pelayanan oikumene baik di dalam dan di luar negeri,” ucapnya.

Dikatakannya, peran oikumene juga sangat penting ditingkatkan karena HKBP bersama gereja-gereja di dunia wajib melaksanakan Misi Allah dengan turut menyuarakan suara nabiah di tengah-tengah masyarakat, mewujudkan perdamaian dunia dan mendorong kehidupan yang lebih baik bagi seluruh umat manusia tanpa diskriminasi dan kekerasan.

“Sebagai wujud dari visi HKBP, kita juga sudah sampaikan surat untuk diwartakan serta meminta dukungan doa pribadi dan keluarga serta melaksanakan doa syafaat secara serentak pada ibadah Minggu (17/5) dan (24/5) tahun 2015 khusus dari gereja-gereja HKBP untuk Distrik DKI, Banten, Bekasi dan Deboskab melalui Pendeta Ressort dan tidak menutup kemungkinan juga untuk turut didoakan oleh seluruh gereja-gereja HKBP dan jemaat HKBP  di seluruh dunia demi kesuksesan Sidang Raya Gereja-gereja Asia ini,”sebut Ompui.

Event besar ini, kata Pdt Bintahan akan menyedot perhatian besar dari kalangan nasional maupun internasional. Adapun agenda kerja Sidang Raya itu lanjutnya, untuk merayakan kesatuan gereja-gereja di Asia, mempersiapkan misi gereja-gereja Asia 5 tahun mendatang, memilih dan menetapkan fungsionaris CCA (2015 - 2020) dan agenda lainnya yang dianggap penting dalam melaksanakan misi gereja di dunia dan secara khusus Asia.

“Bahkan gereja-gereja di Asia  akan mempergumulkan berbagai hal demi untuk umat manusia dan alam ciptaan Tuhan,” tutur Ephorus.

Pdt Harianja menambahkan, pimpinan HKBP juga telah menetapkan panitia penyelenggara konferensi gereja se-Asia yang dipimpin Sukur Nababan anggota DPR yang juga abang kandung Bupati Taput Nikson Nababan dan didukung tokoh-tokoh  jemaat dan pelayan HKBP.

Thema Sidang Raya Gereja-gereja Asia 2015 itu adalah adalah “Living Together in the Household of God” (tinggal bersama semua makhluk ciptaan Tuhan di dalam rumah tangga Tuhan). (E02/ r)
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru