Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Rabu, 04 Maret 2026

Ketegangan AS-Iran Tekan Rupiah, Dolar Dekati Rp17.000

Nelly Hutabarat - Rabu, 04 Maret 2026 16:40 WIB
97 view
Ketegangan AS-Iran Tekan Rupiah, Dolar Dekati Rp17.000
(harianSIB.com/Dok)
Ekonom Gunawan Benyamin

Medan(harianSIB.com)

Ketegangan geopolitik antara Amerika Serikat dan Iran memicu gejolak di pasar keuangan global. Dampaknya, nilai tukar rupiah tertekan dan pada perdagangan Rabu (4/3/2026) melemah hingga menyentuh level Rp16.925 per dolar AS, mendekati ambang psikologis Rp17.000.

Ekonom Gunawan Benyamin mengatakan, ketegangan yang terjadi sejak akhir Februari mendorong investor global beralih ke aset aman (safe haven) seperti dolar AS.

"Imbal hasil US Treasury tenor 10 tahun naik dari 3,94 persen menjadi 4,06 persen sejak konflik pecah akhir Februari, sementara dolar indeks juga menguat dari 97,6 ke 99,1," ujar Gunawan Benyamin, Rabu (4/3/2026).

Penguatan dolar AS tersebut memberi tekanan terhadap sejumlah mata uang negara berkembang, termasuk rupiah.

Baca Juga:
Di sisi lain, harga emas dunia juga kembali mengalami kenaikan setelah sempat melemah. Harga emas global kini berada di kisaran 5.170 dolar AS per ons troy, setelah sebelumnya sempat turun ke level 5.080 dolar AS.

"Untuk harga emas di dalam negeri saat ini berada di kisaran Rp2,81 juta per gram," jelasnya.

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Sri Mulyani Waspada Rupiah Rp15 Ribu per Dolar AS di APBN 2019
Menteri Rini: Rupiah Melemah Justru Menarik Investor Asing ke RI
Cegah Dolar AS Makin Perkasa, GPEI Sumut Dorong Pengusaha Genjot Ekspor
Rupiah Melemah, Sandiaga: Politisi Shut Up Dulu
Efek Rupiah Melemah, Impor Porsche Hingga Ferrari Bakal Distop
Rupiah di Kisaran 14.677 Per Dolar AS
komentar
beritaTerbaru