Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Rabu, 26 Agustus 2026

Plt Walikota Resmikan Pusat Informasi Strategis dan Website Sistem Informasi Harga Pangan di Medan

- Kamis, 20 Februari 2014 20:25 WIB
631 view
Plt Walikota Resmikan Pusat Informasi Strategis dan Website Sistem Informasi Harga Pangan di Medan
SIB/Wilfrid
Plt Walikota Medan Drs Dzulmi Eldin MSi meresmikan Pusat Informasi Harga Pangan Stretegis dan Website Sistem Informasi Harga dan Ketersediaan KomiditasPokok Kota Medan, Rabu (19/2/2014) di Pasar Petisah Medan.
Medan (SIB)-  Pusat Informasi Harga Pangan Strategis (PIHPS) dan Website Sistem Informasi Harga dan Ketersediaan Komiditas Pokok  Kota Medan diresmikan Pelaksana Tugas Wali Kota Medan Drs HT Dzulmi Eldin S MSi, Rabu (19/2/2014) di Pasar Petisah Medan. Pusat informasi dan website itu dibuat  melalui layar videotron maupun jaringan layanan gratis melalui komunikasi seluler.

Kedua media itu menyediakan data informasi harga yang akurat dan terpercaya dari hasil monitoring harga kebutuhan bahan pokok dari 20 pasar tradisional di Kota Medan serta dapat diakses secara luas oleh masyarakat Kota Medan secara massal.

Keberadaan kedua fasilitas umum itu dapat meminimalisir disparitas harga yang selama ini sering terjadi di tengah masyarakat.
Pemko Medan melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kota Medan merencanakan pendirian PIHPS di 20 pasar di Kota Medan. Namun untuk tahun 2014 baru dapat didirikan di 6 lokasi yaitu Pasar Petisah, Pusat Pasar, Pasar Aksara, Pasar Kampung Lalang, Pasar Simpang Limun dan Pasar Pulo Brayan.

Plt Walikota dalam sambutannya mengatakan  media PIHPS dan website itu merupakan salah satu sarana pasar yang sangat strategis guna menjadikan hubungan antara produsen dengan distributor serta pedagang, khususnya masyarakat dapat lebih difasilitasi untuk mendapatkan berbagai kebutuhan, terutama sandang pangan masyarakat dengan warga yang wajar dan mutu terjaga baik.

Disampaikannya juga agar PIHPS dan websitenya dapat menjadi salah satu media pengendalian laju inflasi di Kota Medan, utamanya yang bersumber dari bahan makanan.

Disperindag Kota Medan serta SKPD terkait melalui tim kerjanya, harus konsisten melakukan update harga-harga pangan di layar PIHPS maupun website yang dioperasikan.

Sementara itu Kepala Perwakilan Bank Indonesia (BI) Wilayah IX Sumut dan Aceh Hari Utomo yang hadir dalam acara peluncuran itu mengatakan, kondisi perekonomian Sumatera Utara saat ini menghadapi beberapa tantangan, salah satunya tingkat inflasi yang cukup tinggi pada bulan Januari 2014  mencapai 1,10 (mtm) atau 10,14 persen (yoy).

Kondisi itu menempatkan Sumut di atas inflasi nasional sebesar 8,38 persen (yoy). Hari Utomo menambahkan, sebagai kota yang memberikan andil terbesar terhadap inflasi Sumut, tekanan inflasi tersebut turut dirasakan Kota Medan. Medan memiliki andil sebesar 1,00 persen (mtm) atau 10,20 persen (yoy) pada bulan Januari 2014.

(A9/q)


SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru