Anak Mandor Bus Travel di Pematangsiantar, Christian Antonio Sirait Lulus Akmil AD 2026
Pematangsiantar(harianSIB.com)Anak Mandor Bus Travel di Pematangsiantar, Christian Antonio Sirait (19) berhasil lulus masuk Akademi Militer
Seperti dilansir Newsweek dan dikutip dari Detikcom, Rabu (28/8/2024), Lyne yang seorang peneliti tambahan pada Institut Studi Kelautan dan Antartika di Universitas Tasmania, mengumumkan teori terbarunya dalam postingan LinkedIn berjudul "Misteri MH370 Terpecahkan oleh Sains".
Dalam teorinya, Lyne menguraikan apa yang diyakininya sebagai lokasi akhir atau konklusif dari pesawat yang statusnya hilang misterius tersebut.
Teori yang dibeberkan oleh Lyne berpusat pada "lubang" sedalam 20.000 kaki atau setara 6.096 meter di area bernama Broken Ridge, sebuah dataran tinggi samudra yang terletak di bagian tenggara Samudra Hindia.
Dalam teorinya, Lyne berargumen bahwa MH370 yang hilang pada 8 Maret 2014 silam, telah secara sengaja diterbangkan ke medan bawah air yang terpencil dan terjal tersebut oleh pilotnya yang bernama Zaharia Ahmad Shah.
Menurut Lyne, lanskap bawah laut yang menantang karena diwarnai perbukitan curam dan jurang yang dalam di dasar samudera itu, menjadi "tempat 'persembunyian' yang sempurna" bagi MH370.
"Pekerjaan ini mengubah narasi hilangnya MH370," sebut Lyne, sembari menjelaskan bahwa momen-momen terakhir MH370 itu bukanlah akibat dari kecelakaan yang dipicu kekurangan bahan bakar, melainkan tindakan "ditching" yang telah diperhitungkan dan dikendalikan.
Lebih lanjut, Lyne mengklaim bahwa lokasi "peristirahatan terakhir" MH370 ditentukan oleh persimpangan garis bujur Bandara Penang dengan jalur penerbangan tersebut dari simulator yang ada di rumah sang pilot -- jalur yang sebelumnya dianggap "tidak relevan" oleh Biro Investigasi Federal (FBI) dan penyelidik lainnya.
"Lokasi tersebut perlu diverifikasi sebagai prioritas utama," tulis Lyne dalam teorinya.
"Apakah akan diperiksa atau tidak, itu terserah pada para pejabat dan perusahaan pencarian, tapi sejauh menyangkut sains, kita mengetahui mengapa pencarian-pencarian sebelumnya gagal," imbuhnya.
Dalam teorinya, Lyne membandingkan tragedi MH370 dengan insiden pesawat US Airways dengan nomor penerbangan 1549 tahun 2009. Pada saat itu, sang pilot US Airways yang bernama kapten Chesley "Sully" Sullenberger berhasil mendaratkan pesawat secara darurat di Sungai Hudson, Amerika Serikat (AS).
Lyne menilai puing-puing MH370 akan menunjukkan tanda-tanda serupa dengan tindakan ditching yang dilakukan secara terkendali, yang semakin memperkuat teorinya soal pesawat itu secara sengaja diterbangkan ke "tempat peristirahatan terakhirnya".
Kebenaran klaim Lyne masih harus diuji, namun teori yang disampaikannya telah menarik banyak perhatian dan mungkin mendorong eksplorasi lebih lanjut di Samudra Hindia bagian selatan. (*)
Pematangsiantar(harianSIB.com)Anak Mandor Bus Travel di Pematangsiantar, Christian Antonio Sirait (19) berhasil lulus masuk Akademi Militer
Sibuhuan(harianSIB.com)Seorang pemuda berinisial MSH (21), warga Desa Tarapun Raya, Kecamatan Muara Batangtoru, Kabupaten Tapanuli Selatan,
Tangerang(harianSIB.com)Polisi mengungkap alasan di balik penganiayaan terhadap PG, seorang pria yang menjadi korban kekerasan oleh rekan ke
Batubara(harianSIB.com)Bupati Batubara H. Baharuddin Siagian, meninjau kondisi pelayanan, fasilitas, serta sarana dan prasarana di RSUD H. O
Beringin(harianSIB.com)Sesosok mayat Mr X (pria tanpa identitas) ditemukan tergeletak di pinggir jalan Blok 8 Dusun VIII, Desa Serdang, Keca
Medan(harianSIB.com)Seorang pria diketahui bernama Ade Prananda Siregar, warga Jalan Pipit, Perumnas Mandala, Kecamatan Percut Sei Tuan, Del
Sergai(harianSIB.com)Seorang perempuan lanjut usia (lansia) berinisial R (69), warga Dusun III Kampung Betung, Desa Silau Rakyat, Kecamatan
Pematangsiantar(harianSIB.com)Satu unit rumah milik warga bermarga Silaban, di Simpang Kerang, Kelurahan Sumber Jaya, Kecamatan Siantar Mart
Tebingtinggi(harianSIB.com)Sebagai bentuk antisipasi dalam menghadapi aksi unjuk rasa (Unras), personel Sat Samapta Polres Tebingtinggi mela
Binjai(harianSIB.com)Kemerdekaan bukan sekadar tanggal merah di kalender. Di balik merah putih yang berkibar, tersimpan darah, air mata dan
Karo(harianSIB.com)Lima rumah yang terbuat dari kayu di Desa Tanjung Barus, Kecamatan Barusjahe, Kabupaten Karo, terbakar, Jumat (7/8/2026)
Belawan(harianSIB.com)Tim Macan Polres Pelabuhan Belawan mengamankan tiga unit sepeda motor, dua senjata tajam, satu ketapel sejumlah anak p