Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Senin, 04 Mei 2026

Hujan Deras Picu Banjir, Pohon Tumbang di Jalur Jamin Ginting Sibolangit

Leo Bastari Bukit - Kamis, 27 November 2025 13:38 WIB
925 view
Hujan Deras Picu Banjir, Pohon Tumbang di Jalur Jamin Ginting Sibolangit
Foto Dok/H Tarigan
POHON: Satu pohon tumbang sempat menutup badan Jalan Jamin Ginting, KM 38, Kecamatan Sibolangit, Kamis (27/11/2025).

Pancurbatu(harianSIB.com)

Hujan dengan intensitas tinggi yang mengguyur kawasan Medan dan sekitarnya selama dua hari terakhir menyebabkan gangguan pada arus lalu lintas di sepanjang Jalan Jamin Ginting.

Sejumlah titik dilaporkan terendam banjir hingga setinggi lutut, sementara satu pohon tumbang sempat menutup badan Jalan Jamin Ginting, Kecamatan Sibolangit atau tepatnya tidak jauh dari wilayah RM Cindelaras, Kamis (27/11/2025).

Kanit Lantas Polsek Pancurbatu AKP M Rizal menyampaikan bahwa satu batang pohon tumbang terjadi di KM 38 Cindelaras. Pohon tersebut sudah berhasil dievakuasi dan arus lalu lintas kembali normal.

"Satu batang saja tadi tumbang. Sudah selesai dan dua jalur sudah bisa dilalui," ujar AKP Rizal.

Baca Juga:
Namun, yang menjadi kendala utama adalah banjir di beberapa titik, khususnya di kawasan Penambahan arah turunan menuju Hairos.

Menurut Rizal, ketinggian air di lokasi mencapai dengkul hingga lutut orang dewasa sehingga kendaraan kecil tidak dapat melintas.

"Di sini banjir sedalam lutut, tak bisa lewat sama sekali kecuali mobil tinggi. Jadi bukan penutupan jalan, tapi imbauan keras untuk tidak naik ke atas kalau tidak perlu," tegasnya.

Ia menambahkan, pengalihan arus dilakukan untuk mengurai kepadatan. Kendaraan dari Medan diarahkan menuju simpang alternatif, sementara dari arah atas dialihkan ke Tuntungan dan keluar di kawasan Tanjung Anom-Pajak Melati.

Sementara itu, Camat Sibolangit, Hesron Tarigan, membenarkan adanya satu pohon tumbang pada pagi hari sekitar pukul 09.00 WIB. "Tidak ada korban jiwa, dan pohon tumbang itu sudah dibersihkan," jelasnya.

Meski demikian, Hesron menegaskan bahwa kawasan Sembahe saat ini masih aman, meskipun pihak kecamatan tetap mewaspadai potensi longsor mengingat curah hujan yang masih berlanjut. Satu unit alat berat juga telah ditempatkan di titik rawan tikungan.

"Himbauan kita, untuk sementara masyarakat yang hendak ke Tanah Karo agar menunda perjalanan. Untuk distribusi sayur-mayur, sementara mengikuti situasi yang ada," tambahnya.

Hingga siang ini, hujan masih turun dan kondisi banjir di beberapa titik belum surut sepenuhnya. Aparat meminta masyarakat terus memantau informasi resmi dan berhati-hati saat melintas di jalur Jamin Ginting. (*)

Editor
: Wilfred Manullang
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Perbaikan FM IPA Sibolangit Ganggu Distribusi Air di 33 Kawasan
Longsor di Jalan Jamin Ginting Km 36-37 Desa Sibolangit, Lalulintas Macet 2 Jam
Warga Pemilik Lahan dan PT Nirwana Tinjau Taman Pekuburan Mewah di Sibolangit
Truk Terbalik di Sibolangit, Lalin Medan-Karo Terganggu 6,5 Jam
Truk Trado Tabrak Tronton di Sibolangit, 3 Tewas 7 Luka-luka
Hujan Deras, Sejumlah Ruas Jalan di Deliserdang Dilanda Banjir
komentar
beritaTerbaru