Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Senin, 07 September 2026

Abu Vulkanik Anak Krakatau Masih Menyebar ke 4 Wilayah, Capai Ketinggian 15,2 Km

Redaksi - Senin, 07 September 2026 18:48 WIB
154 view
Abu Vulkanik Anak Krakatau Masih Menyebar ke 4 Wilayah, Capai Ketinggian 15,2 Km
Tangkapan layar
Tangkapan layar dari vidio amatir warga Lampung Selatan yang tengah memancing, dan kedapatan saat terjadinya erupsi gunung anak krakatau pada Sabtu (5/9/2026).

Meski begitu, abu vulkanik yang masih berada di atmosfer tetap berpotensi menurunkan kualitas udara dan jarak pandang.

Pada ketinggian tertentu, sebaran abu juga dapat mengganggu aktivitas penerbangan.

Terkait aktivitas erupsi Strombolian, Rita mengatakan letusan tersebut tidak lebih berbahaya dibandingkan episode erupsi menerus sebelumnya.

"Bahayanya terutama berupa lontaran batu pijar dan hujan abu di sekitar gunung," ucapnya. Karena itu, tingkat aktivitas Gunung Anak Krakatau masih berada pada Level III (Siaga).

Masyarakat dan wisatawan juga dilarang melakukan aktivitas dalam radius 3 kilometer dari pusat aktivitas gunung api.

Sebelumnya, Badan Geologi menyatakan episode erupsi menerus Gunung Anak Krakatau telah berakhir setelah berlangsung selama sekitar 25 jam.

Episode erupsi tersebut berlangsung sejak Jumat (4/9/2026) pukul 23.07 WIB hingga Minggu (6/9/2026) pukul 00.04 WIB.

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Pembukaan Jalan Nasional Sirombu - Afulu Tak Sesuai Sosialisasi 42 Km
Dinas PU Deliserdang Programkan Pembangunan 191,52 Km Jalan di Tahun 2018
Gunung Sinabung Erupsi Lagi, Tinggi Kolom 2 Km
Kekeringan, Warga Cilegon Harus Jalan Kaki 2 Km untuk Dapatkan Air
402 Km Tol Fungsional Trans Sumatera dan Jawa Dibuka H-7 Lebaran
Wow! Rumah Seberat 370 Ton Dipindahkan Sejauh 1,2 Km
komentar
beritaTerbaru