Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Rabu, 09 September 2026

AS Hantam Lima Tanker Iran, Teheran Klaim Balas Serang 10 Kapal

Redaksi - Rabu, 09 September 2026 18:19 WIB
227 view
AS Hantam Lima Tanker Iran, Teheran Klaim Balas Serang 10 Kapal
Foto Ist/SC
Tangkap layar video yang menunjukkan apa yang disebut sebagai kapal tanker minyak Iran diserang Amerika Serikat saat berlayar di kawasan Teluk di tengah meningkatnya ketegangan Amerika Serikat dan Iran. Militer AS mengklaim menghancurkan lima tanker Iran

Dalam waktu kurang dari sepekan, delapan tanker Iran disebut menjadi sasaran operasi militer AS.

Washington menuduh kapal-kapal tersebut bagian dari jaringan perdagangan minyak yang mendanai Garda Revolusi dan kelompok-kelompok sekutu Iran di kawasan. Menteri Luar Negeri AS Marco Rubio menegaskan setiap upaya Iran menyerang kapal Angkatan Laut Amerika akan dibalas dengan penghancuran tanker Iran.

Sementara itu, Kementerian Luar Negeri Iran mengecam penghancuran kapal komersial tersebut sebagai tindakan ilegal, pelanggaran terhadap Piagam Perserikatan Bangsa-Bangsa, dan kejahatan perang.

Iran juga mengklaim menembakkan rudal balistik ke pangkalan yang digunakan pasukan AS di dekat Al Azraq, Yordania timur. Teheran menyatakan serangan itu menimbulkan kerusakan besar.

Baca Juga:

Namun, militer Yordania mengatakan sistem pertahanannya mencegat 18 dari 20 rudal. Dua rudal lainnya disebut jatuh di daerah tidak berpenghuni dan tidak menimbulkan korban. Seorang pejabat AS juga menyatakan seluruh personel Amerika dalam keadaan aman.

Ketegangan turut menjalar ke Selat Hormuz. Iran mengklaim menyerang dua kapal Amerika dan delapan tanker yang melintasi kawasan yang dinyatakannya sebagai zona terlarang dan tidak aman.

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Update Hingga Pukul 17.30 WIB, 50 Penerbangan Rute Jakarta - Kualanamu Dibatalkan
41 Penerbangan Rute Jakarta - Kualanamu Dibatalkan, Penerbangan dari Amsterdam Dialihkan
Dampak Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau: 25 Penerbangan Jakarta-Kualanamu Dibatalkan, Satu dari Amsterdam Dialihkan
Ironis ! 81 Tahun Indonesia Merdeka, Pulau-Pulau Batu Nias Selatan Masih Gelap Gulita
Pesisir Iran Diguncang Ledakan, Selat Hormuz Memanas
BPS Sumut Ajak Warga Pemutakhiran DTSEN Mandiri
komentar
beritaTerbaru