Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Minggu, 31 Mei 2026

Pupuk Bersubsidi Langkah di Tebingtinggi, Petani Resah

- Selasa, 28 Januari 2014 13:24 WIB
337 view
Pupuk Bersubsidi Langkah di Tebingtinggi, Petani Resah
SIB/Humala Siagian
Tunjuk : T Siagian warga kelurahan Pelita Kecamatan Bajenis memperlihatkan tanaman padinya yang daunnya menguning akibat kekuarangan pupuk, Senin (27/1)
Tebingtinggi (SIB)- Petani di Kota Tebingtinggi   resah dan terancam gagal panen pada musim ini. Pasalnya di beberapa wilayah  pupuk urea dan ZA bersubsidi  langka.

Di beberapa kios resmi yang ditunjuk sebagai agen penjual pupuk bersubsidi juga terjadi kelangkaan pupuk.

“Kita sudah menanam di awal Januari, seharusnya  pupuk urea dan ZA sudah harus kita masukkan. Akan tetapi karena ketiadaan pupuk daunnya menguning,” ujar T Siagian (72) warga Kelurahan Pelita, Kecamatan Bajenis, saat dijumpai SIB di persawahannya, Senin (27/1)

Diutarakannya,   pupuk bersubsidi di tempatnya sering  kosong   pada hal pupuk urea dan ZA merupakan kebutuhan utama petani apalagi setelah selesai musim tanam.

Akibat kelangkaan pupuk,lanjut T Siagian yang memiliki luas sawah sekitar 10 rante, kondisi tanaman padi yang berusia 20 hari ini sangat memprihatinkan daun padi menguning karena telat pemupukan.

 Diakuinya, pupuk non subsidi saat ini banyak di pasaran, akan tetapi karna harganya jauh lebih mahal petani tidak sanggup membelinya. Jika melihat kondisi padi,  kita sebenarnya kasihan melihat daun padi itu menguning, namun karena modal kita tak ada, ya, kita tunggulah sampai pupuk  turun”  Siagian.

Kadis Pertanian Kota Tebingtinggi H Syaiful Fachri SP M.Si saat dikonfirmasi SIB membenarkan, pupuk bersubsidi langka di Tebingtinggi, Menurutnya salah satu penyebabnya karna data kuota pupuk bersubsidi untuk Tebingtinggi baru sampai beberapa hari yang lalu.

Pihaknya berjanji  akan mengumpulkan para  distributor  pupuk bersubsidi  yang ada di Tebingtinggi, untuk rapat membicarakan kelangkaan pupuk tersebut. “Terimakasih informasi dari SIB, dalam waktu dekat kelangkaan pupuk bersubsidi akan kita ambil   penanggulangannya agar petani tidak resah” ujar Syaipul (C20/w)
 
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru