Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Jumat, 03 April 2026

Pemadaman Listrik di RSUD Kotapinang Mendapat Kecaman Masyarakat

Rudi Afandi Simbolon - Jumat, 26 Desember 2025 22:13 WIB
632 view
Pemadaman Listrik di RSUD Kotapinang Mendapat Kecaman Masyarakat
Foto: harianSIB.com/Rudi Afandi Simbolon
Gelap: Gedung IGD RSUD Kotapinang, Kamis (25/12/2025) malam gelap saat terjadi pemadaman arus listrik.

Kotapinang(harianSIB.com)

Aliran listrik di RSUD Kotapinang, Kamis (25/12/2025) malam padam, diperkirakan berlangsung lebih kurang 1 jam lamanya.

Pemadaman listrik yang terjadi saat itu mendapat kecaman dan menuai protes dari sejumlah warga di media sosial dan menjadi perbincangan warga di warung-warung. Pasalnya, pemadaman listrik yang terjadi saat itu bisa saja menimbulkan gangguan di ruang ICU, UGD, ruang operasi, rawat inap yang berujung membahayakan pasien yang sedang mendapat pelayanan dan dirawat di RSUD Kotapinang.

"Beruntung saat itu tidak ada pasien maupun keluarga pasien yang menggunakan Lift. Kalau tidak, bisa berbahaya mereka terjebak didalam lift," kata Juli Sahbana Siregar kepada wartawan, Jumat (26/12/2025).

Baca Juga:
Juli menilai, pemadaman arus listrik yang terjadi di RSUD Kotapinang tidak boleh terjadi karena dapat mengancam jiwa pasien, terlebih pasien yang bergantung pada peralatan medis vital yang menggunakan arus listrik.

"Ketika pemadaman listrik terjadi di rumah sakit, unit gawat darurat, atau fasilitas medis lainnya, dampaknya dapat mengancam jiwa," katanya.

Direktur RSUD Kotapinang dr Lisa Purba membenarkan terjadinya pemadaman arus listrik di RSUD Kotapinang. Namun katadia, pemadaman yang terjadi tidak sampai 1 jam lamanya. Hal itu kata Lisa disebabkan adanya kerusakan pada mesin Generator Set RSUD Kotapinang yang menyala saat terjadi pemadaman arus PT PLN di Wilayah Kabupaten Labusel tiba-tiba menimbulkan alarm peringatan.

"Tadi malam juga sudah dicoba perbaiki oleh teknisi lokal. Namun tidak berhasil juga. Hari ini teknisinya dari kota Medan datang untuk melakukan perbaikan Generator Set RSUD,"katanya.

Dijelaskan, pemadaman yang terjadi di RSUD Kotapinang tidak sampai satu jam lamanya. Pada malam itu kata dia, upaya perbaikan generator pembangkit listrik juga telah dilakuan namun tidak berhasil. Beruntung, akibat pemadaman itu tidak ada menimbulkan efek negatif terhadap sejumlah pasien yang sedang mendapat perawatan medis.

"Alhamdulillah tidak ada apa-apa. Kebetulan saat itu, tidak ada tindakan apapun baik operasi dan lain sebagainya," katanya. (*)

Editor
: Eva Rina Pelawi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Pastikan Keandalan Pasokan Listrik, PLN UP3 Pematangsiantar Gelar Apel Siaga Nataru
Warga Perbatasan Krayan Sambut Kedatangan Mesin PLTD PLN, Harapan Baru Atasi Listrik Terbatas
Kapolres Aceh Tenggara Bagikan Minyak Tanah untuk Warga Simpur Jaya
Sambut Natal, RSVI Pematangsiantar Berbagi Kasih kepada Pasien
PLN Unit I Distribusi Sumut Audiensi Kepada Bupati Humbang Hasundutan
RS Adam Malik Gelar Natal Bersama Pasien, Hadirkan Kehangatan dan Pengharapan
komentar
beritaTerbaru