Binsar Simarmata Dorong Perda Pasarkan Produk UMKM di Hotel dan Restoran
Medan(harianSIB.com)Target pemerintah menyalurkan Kredit Usaha Rakyat (KUR) sebesar Rp295 triliun pada 2026 dinilai harus diimbangi dengan p
Tapteng (harianSIB.com)
Keributan terjadi di Kantor DPRD Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng), Kamis (2/4/2026), menyusul ketidakhadiran Sekretaris Dewan (Sekwan) dan sejumlah staf dalam rapat yang digelar dewan.
Sejumlah anggota DPRD kemudian mendatangi ruang Sekwan untuk meminta penjelasan. Situasi sempat memanas ketika Sekwan Tapteng, Rudianto Lumbantobing, menanggapi kehadiran anggota dewan dan awak media.
"Peliputan di Kantor DPRD sebaiknya dengan izin. Kalau tidak, tidak ada hak bapak di sini. Maaf ibu tidak ada hak meliput saya," tegas Rudianto.
Ketegangan meningkat hingga nyaris terjadi adu fisik antara Sekwan dan Ketua DPRD Tapteng. Upaya Satpol PP untuk meredam situasi sempat ditolak oleh sejumlah anggota DPRD.
Baca Juga:Anggota DPRD dari Fraksi PDI Perjuangan, Joko Situmeang, menjelaskan bahwa rapat tersebut awalnya membahas penanganan bencana alam dengan mengundang para camat dan Badan Permusyawaratan Desa (BPD).
"Namun pihak-pihak yang diundang tidak hadir, sehingga memicu pertanyaan dari anggota dewan. Situasi memanas saat kami mencari Sekwan untuk meminta penjelasan," ujar Joko didampingi Famoni Gulo dan Samuel Tinambunan kepada wartawan di halaman kantor DPRD.
Menurutnya, keributan juga dipicu oleh kehadiran sejumlah awak media yang ingin meminta keterangan, namun tidak direspons baik oleh Sekwan.
Joko juga menyinggung mekanisme kegiatan dewan, termasuk inspeksi mendadak (sidak) yang harus melalui prosedur resmi dan koordinasi dengan pihak terkait.
"Jika sidak dilakukan di Kantor Bupati, harus ada koordinasi dengan pimpinan daerah dan OPD terkait agar berjalan sesuai prosedur," jelasnya.
Ia menambahkan, kegiatan sidak tanpa mekanisme resmi berpotensi dianggap sebagai tindakan individu, bukan atas nama lembaga DPRD.
"Setiap agenda seharusnya ditentukan melalui rapat pimpinan dan disesuaikan dengan alat kelengkapan dewan," katanya.
Meski demikian, ia mengakui anggota DPRD memiliki kewenangan melakukan kunjungan kerja, namun tetap harus memperhatikan etika dan tata cara.
"Pada prinsipnya anggota dewan bisa melakukan kunjungan, tetapi tetap harus berkoordinasi dan menghormati pihak yang didatangi," pungkasnya.
Peristiwa ini menjadi sorotan karena mencerminkan dinamika internal lembaga legislatif daerah dalam menjalankan fungsi pengawasan dan koordinasi.(**)
Medan(harianSIB.com)Target pemerintah menyalurkan Kredit Usaha Rakyat (KUR) sebesar Rp295 triliun pada 2026 dinilai harus diimbangi dengan p
Sibuhuan(harianSIB.com)Satreskrim Polres Padang Lawas menyatakan siap menggelar perkara di Polda Sumatera Utara terkait penanganan laporan d
Medan(harianSIB.com)MobilTM Lubricants terus memperkuat komitmennya menghadirkan pengalaman berkendara terbaik bagi masyarakat Indonesia mel
Medan(harianSIB.com)Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo melakukan mutasi terhadap sejumlah perwira tinggi (Pati) Polri. Salah satu jab
Jakarta(harianSIB.com)Polda Metro Jaya memastikan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) di wilayah DKI Jakarta hingga saat
Jakarta(harianSIB.com)Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung berencana meminta pengelola pusat perbelanjaan atau mal di Jakarta melepas pagarpa
Semarang (harianSIB.com)Polisi masih menyelidiki penyebab meninggalnya Calon Bhayangkara Taruna (Cabhatar) Akademi Kepolisian (Akpol) Semara
Tapsel(harianSIB.com)Pemerintah terus mempercepat penyelesaian Proyek Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Batang Toru sebagai bagian dari u
Medan(harianSIB.com)Realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Provinsi Sumatera Utara (Sumut) menunjukkan tren positif. Hingga 28 Juli 2026, ca
Medan(harianSIB.com)Dua pekan terakhir, harga sayur mayur pelengkap yakni timun di sejumlah daerah, termasuk Kota Medan mengalami kena
Kutacane(harianSIB.com)Kapolres Aceh Tenggara AKBP Rujiyanto Dwi Poernomo mengajak masyarakat menjaga diri, keluarga, dan lingkungan dari ba
Jakarta(harianSIB.com)Kepala Badan Pendidikan dan Pelatihan (Kabadiklat) Kejaksaan RI, Dr Harli Siregar SH MH, membuka Pelatihan Kepemimpina