Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Jumat, 17 April 2026

Tepung Tawari Calon Haji, Wabup Tapteng: Doa Selamat Tamu Allah

Rosianna Anugerah Hutabarat - Jumat, 17 April 2026 11:22 WIB
139 view
Tepung Tawari Calon Haji, Wabup Tapteng: Doa Selamat Tamu Allah
Foto: Diskominfo Tapteng
Mengupa-upa: Wabup Tapteng Mahmud Efendi mengupa-upa calon haji di Gedung Serbaguna Pandan, Kamis (16/4/2026).

Tapteng(harianSIB.com)

Wakil Bupati (Wabup) Tapanuli Tengah (Tapteng) Mahmud Efendi melakukan tradisi tepung tawar haji di Gedung Serbaguna Pandan, Kamis (16/4/2026).

Tepung Tawar calon haji ini diawali dengan pembacaan ayat suci Al Qur'an oleh Qori Marwan Sulaiman Siregar dan doa oleh Suhadi Surya Darma.

Selain melakukan tepung tawar, Wabup juga mengupa-upa sebanyak 55 jamaah haji yang akan berangkat menunaikan rukun islam yang kelima tersebut.

Mahmud mengatakan, tradisi tepung tawar merupakan agenda tahunan yang dilaksanakan sebagai bentuk doa selamat kepada tamu Allah ini.

Baca Juga:
"Semoga diberikan kekuatan lahir dan batin, menjaga kesehatan dalam mengikuti semua rukun yang wajib dan syarat-syarat ibadah Haji di Tanah Suci Makkah," ujarnya dalam rilis yang diterima, Jumat (17/4).

Mahmud juga menyerahkan pakaian, kaccu, dan alat kesehatan bagi seluruh calon haji.

Dalam laporannya, Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umroh H. Kifly Al- Mujahid menyampaikan jemaah haji dari Kabupaten Tapanuli Tengah berjumlah 55 orang, terdiri dari laki-laki 21 orang dan perempuan 34 orang.

"Jemaah Haji termuda Anggi Syahputra Siregar, umur 26 tahun, jemaah haji tertua Raini Panjaitan umur 78 tahun," terangnya.

Nantinya, kata Kifly, jemaah haji Kabupaten Tapanuli Tengah masuk dalam kloter 14 Gelombang Kedua.

Lanjutnya, jadwal keberangkatan dan kepulangan, yaitu masuk Asrama Gaji Rabu 6 Mei 2026 pukul 15.00 WIB, berangkat dari Bandara Kualanamu menuju Jeddah Kamis 7 Mei 2026 pukul 15.00 WIB, tiba di Jeddah Jamis 7 Mei 2026 Pukul 20.00 WAS.

"Jemaah haji akan berangkat dari Pandan menuju Asrama Haji Embarkasi Medan Rabu 6 Mei 2026 dengan menaiki pesawat terbang," ungkap Kifly Al- Mujahid.

Kemudian jadwal kepulangan haji dari Madinah ke Kualanamu pada Selasa 16 Juni 2026 pukul 22.45 WAS tiba di Bandara Kualanamu Rabu 17 Juni 2026 Pukul 13.25 WIB.

Kegiatan ini turut dihadiri Staf Ahli I TP PKK Tapteng Masnoni Simatupang, unsur Forkopimda, Asisten Setdakab Tapteng, OPD, Organisasi Islam serta keluarga calon haji.(*)

Editor
: Robert Banjarnahor
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Wanita Maroko Bunuh dan Masak Daging Pacarnya Jadi Makanan Tradisional
Menuju Terbaik Provsu, Wabup: Kecamatan Beringin Sudah Bergaya Internasional
Lagu Tradisi Tapanuli Diiringi Perkusi Toraja
RSU Haji Medan Berupaya Transparan dan Profesional Kelola Operasional dan Klinis
Sidak Toko dan Warung, Wabup Aceh Besar Pukul Meja
Sabam Manalu, Haji M Jaya, Susi Merry Junita Sinaga Terpilih KSB GBB untuk Jokowi-Ma?ruf Amin Sumut
komentar
beritaTerbaru