Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Rabu, 20 Mei 2026

Usai ke Kapolres, Surat Audiensi Soroti Maraknya Kapal Bom Ikan Kembali Dilayangkan ke Danlanal Sibolga dan Satgas PSDKP Sibolga

Marlon Pasaribu - Rabu, 20 Mei 2026 13:10 WIB
124 view
Usai ke Kapolres, Surat Audiensi Soroti Maraknya Kapal Bom Ikan Kembali Dilayangkan ke Danlanal Sibolga dan Satgas PSDKP Sibolga
Foto: Dok/Aliansi Masyarakat Indonesia
Poltak Parluhutan Silaban saat menyerahkan surat audiensi ke Lanal Sibolga (foto atas). Aliansi Anak Indonesia dan Aliansi Masyarakat Sibolga memperlihatkan surat audiensi ke Satgas PSDKP Sibolga (foto bawah).

Sibolga(harianSIB.com)

Dua aliansi masing-masing Aliansi Anak Indonesia dan Aliansi Masyarakat Sibolga, kembali melayangkan surat permohonan audiensi terkait dugaan maraknya aktivitas kapal penangkap ikan menggunakan bahan peledak (bom ikan) di wilayah Sibolga dan sekitarnya.

Kali ini, surat audiensi diserahkan ke Danlanal Sibolga dan Satuan Pengawas (Satgas) PSDKP Sibolga.

Rudolf Siagian, selaku kordinator kepada harianSIB.com, Rabu (20/5/2026), mengatakan, masyarakat resah karena aktivitas kapal bom ikan diduga masih berlangsung bebas di wilayah perairan Kota Sibolga dan Tapanuli Tengah (Tapteng).

"Kami memandang perlu adanya perhatian serius dari aparat penegak hukum terhadap persoalan ini," katanya.

Baca Juga:
Menurutnya, penggunaan bahan peledak untuk menangkap ikan tidak hanya melanggar hukum, tetapi juga berdampak besar terhadap lingkungan dan masyarakat pesisir, merusak ekosistem laut dan terumbu karang, menurunkan hasil tangkapan nelayan tradisional, hingga mengancam keselamatan warga dan nelayan.

"Tragedi ledakan bom ikan pernah terjadi di tangkahan Sibolga pada Tahun 2022 yang lalu dan menimbulkan korban, oleh karena nya aparat penegak hukum diminta memperketat pengawasan dan penindakan terhadap kapal-kapal bom ikan yang diduga masih beroperasi," katanya.

Editor
: Donna Hutagalung
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Lanal Sibolga Tangkap Kapal Bom Ikan, 9 ABK Diamankan
Kapolri: Bom Ikan Pasuruan untuk Serang TPS Pilkada
Lagi, Tim WFQR Lanal Sibolga Tangkap Kapal Bom Ikan
Jadi Jurtul KIM, Plintir Ditangkap Polres Sibolga
Operasi Keselamatan 2018 Polres Sibolga Dimulai
2017, Polres Sibolga Tangani 58 Kasus Narkotika dengan 82 Tersangka
komentar
beritaTerbaru