Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Kamis, 02 Juli 2026

PLN UIP SBU Tingkatkan Kapasitas Kelompok Tani di Asahan Lewat Pelatihan Budidaya Ikan Jurung dan Pertanian

Leo Bastari Bukit - Selasa, 30 Juni 2026 12:42 WIB
33 view
PLN UIP SBU Tingkatkan Kapasitas Kelompok Tani di Asahan Lewat Pelatihan Budidaya Ikan Jurung dan Pertanian
Foto Dok/PLN UIP SBU
PELATIHAN: Pelatihan Budidaya Ikan Jurung dan Pelatihan Pertanian bagi Kelompok Tani Tirtanadi di Balai Desa Tangga, Kecamatan Aek Songsongan, Kabupaten Asahan, Jumat (12/6/2026).

Asahan(harianSIB.com)

PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan Sumatera Bagian Utara (UIP SBU) terus menunjukkan komitmennya dalam memberdayakan masyarakat di sekitar wilayah operasional melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL).

Komitmen tersebut diwujudkan dengan menggelar Pelatihan Budidaya Ikan Jurung dan Pelatihan Pertanian bagi Kelompok Tani Tirtanadi di Balai Desa Tangga, Kecamatan Aek Songsongan, Kabupaten Asahan, Jumat (12/6/2026).

Kegiatan yang dilaksanakan melalui Unit Pelaksana Proyek Sumatera Bagian Utara 4 (UPP SBU 4) ini merupakan hasil kolaborasi dengan Pemerintah Desa Tangga, Dinas Pertanian Kabupaten Asahan, serta Dinas Perikanan Kabupaten Asahan.

Program tersebut bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola potensi sumber daya alam lokal agar mampu memberikan nilai ekonomi secara berkelanjutan.

Baca Juga:
Pelatihan dihadiri Manager PLN UPP SBU 4 Parlindungan beserta jajaran, Kepala Sub Bagian Tata Usaha UPTD Balai Penyuluh Pertanian Wilayah IV Kabupaten Asahan Irwansyah, Kepala UPTD Balai Benih Ikan Air Tawar Rawang Kabupaten Asahan Asprin Tamba, Kepala Desa Tangga Humala Panjaitan, serta Ketua Kelompok Tani Tirtanadi Gokman Panjaitan.

Sebelum pelaksanaan pelatihan, PLN bersama para pemangku kepentingan terlebih dahulu melakukan survei lapangan untuk mengidentifikasi kesesuaian lokasi budidaya ikan jurung serta potensi lahan pertanian. Langkah ini dilakukan agar program yang dijalankan tepat sasaran dan sesuai dengan kondisi lingkungan di sekitar PLTA Asahan 3.

Kepala Desa Tangga, Humala Panjaitan, mengapresiasi kepedulian PLN yang terus bersinergi dengan pemerintah desa dalam meningkatkan kapasitas masyarakat.

"Kami mengucapkan terima kasih kepada PT PLN (Persero) yang terus bersinergi dengan Pemerintah Desa Tangga dan Kelompok Tani Tirtanadi dalam meningkatkan pengetahuan serta keterampilan masyarakat. Program ini menjadi bekal yang sangat berharga bagi masyarakat untuk mengelola potensi sumber daya di sekitar lingkungan menjadi usaha budidaya ikan jurung dan pertanian yang mampu meningkatkan perekonomian masyarakat, khususnya di Desa Tangga," ujarnya.

Apresiasi serupa disampaikan Ketua Kelompok Tani Tirtanadi, Gokman Panjaitan. Menurutnya, pelatihan tersebut membuka wawasan baru bagi para anggota kelompok tani dalam mengembangkan sektor pertanian dan budidaya ikan jurung.

"Kami memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru yang diharapkan mampu meningkatkan kapasitas anggota kelompok dalam mengembangkan sektor pertanian dan budidaya ikan jurung sehingga memberikan nilai tambah bagi perekonomian masyarakat," katanya.

General Manager PLN UIP SBU, Rizki Aftarianto menegaskan bahwa PLN tidak hanya berfokus pada pembangunan infrastruktur ketenagalistrikan, tetapi juga berupaya menghadirkan manfaat sosial dan ekonomi bagi masyarakat di sekitar wilayah proyek.

"PLN meyakini bahwa pembangunan infrastruktur ketenagalistrikan harus berjalan selaras dengan pembangunan masyarakat di sekitarnya. Melalui program TJSL ini, kami ingin meningkatkan kapasitas masyarakat agar mampu mengoptimalkan potensi lokal menjadi sumber penghidupan yang produktif, berkelanjutan, dan memberikan nilai ekonomi. Kolaborasi bersama pemerintah daerah, kelompok masyarakat, dan para pemangku kepentingan menjadi kunci dalam menciptakan dampak nyata bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat," ujar Rizki.

Sementara itu, Manager PLN UPP SBU 4 Parlindungan mengatakan pelatihan ini merupakan bagian dari komitmen PLN dalam mendorong terciptanya masyarakat yang mandiri melalui penguatan kapasitas dan pemanfaatan potensi lokal.

"Melalui peningkatan kapasitas tersebut, kami berharap masyarakat dapat mengembangkan usaha di bidang perikanan dan pertanian yang pada akhirnya mampu meningkatkan kesejahteraan dan perekonomian masyarakat Desa Tangga secara berkelanjutan," tuturnya.

Melalui program TJSL yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat, PLN UIP SBU berharap sinergi bersama pemerintah, kelompok masyarakat, dan berbagai pemangku kepentingan dapat terus menciptakan masyarakat yang lebih mandiri, produktif, serta mendukung pembangunan yang berkelanjutan. (*)

Editor
: Wilfred Manullang
SHARE:
Tags
beritaTerkait
komentar
beritaTerbaru