Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Kamis, 30 Juli 2026

Wali Kota Hadiri Penutupan Latma Pacific Partnership 2026

Marlon Pasaribu - Kamis, 30 Juli 2026 20:54 WIB
157 view
Wali Kota Hadiri Penutupan Latma Pacific Partnership 2026
Foto Dok / FB Pemerintah Kota Sibolga
HADIRI: Wali Kota Sibolga, Akhmad Syukri Nazry Penarik, saat menghadiri Upacara Penutupan Latma Pacific Partnership 2026, di Lapangan Simare-mare, Kota Sibolga, Kamis (30/7/2026).

Sibolga(harianSIB.com)

Wali Kota Sibolga, Akhmad Syukri Nazry Penarik, bersama Wakil Wali Kota Sibolga, Pantas Maruba Lumban Tobing, menghadiri Upacara Penutupan Latihan Bersama (Latma) Pacific Partnership 2026, di Lapangan Simare-mare, Kota Sibolga, Kamis (30/7/2026).

Kegiatan Latma Pacific Partnership 2026 ini mengusung tema "Strengthening Partnership, Collaboration, and Interoperability for Crisis Response" , yang menghadirkan berbagai kegiatan, antara lain pembangunan dan renovasi fasilitas umum, pelatihan serta workshop bagi tenaga kesehatan, pertukaran pengetahuan medis, pelatihan kesiapsiagaan rumah sakit menghadapi bencana, simulasi penanggulangan bencana lintas instansi, penyuluhan kesehatan hewan, hingga program peningkatan kapasitas masyarakat dan evaluasi standar operasional penanggulangan bencana.

Dikutib dari akun FB Pemerintah Kota Sibolga, kehadiran Wali Kota dan Wakil Wali Kota pada upacara tersebut mencerminkan komitmen Pemerintah Kota Sibolga dalam mendukung penguatan kerja sama internasional di bidang kemanusiaan, kesehatan, dan penanggulangan bencana.

Selama pelaksanaan latihan bersama, Pemerintah Kota Sibolga juga berperan aktif memfasilitasi berbagai kegiatan yang memberikan manfaat langsung kepada masyarakat.

Baca Juga:
Melalui partisipasi aktif dalam Pacific Partnership 2026, Pemerintah Kota Sibolga di bawah kepemimpinan Wali Kota Sibolga dan Wakil Wali Kota Sibolga, terus memperkuat sinergi dengan berbagai pihak, baik di tingkat nasional maupun internasional, guna meningkatkan kapasitas daerah di bidang kesehatan, kemanusiaan, dan penanggulangan bencana demi mewujudkan masyarakat yang tangguh dan siap menghadapi berbagai tantangan.

Sebelumnya, Komandan Pangkalan TNI AL (Danlanal) Sibolga, Haka Andhinanta, dalam laporannya menyampaikan bahwa seluruh rangkaian kegiatan yang berlangsung selama sepuluh hari, sejak 21 hingga 30 Juli 2026, terlaksana dengan aman, tertib, serta berhasil mencapai seluruh target yang telah ditetapkan.

Sementara itu, Wakil Kepala Pusat Kesehatan (Kapuskes) TNI selaku Inspektur Upacara membacakan sambutan Kapuskes TNI yang menyampaikan apresiasi dan penghargaan kepada Pemerintah Kota Sibolga, Pemerintah Kabupaten Tapanuli Tengah, seluruh delegasi, mitra, relawan, serta seluruh pihak yang telah berkontribusi menyukseskan Pacific Partnership 2026.

Menurutnya, semangat kolaborasi lintas negara yang terjalin selama pelaksanaan kegiatan menjadi bukti nyata bahwa kerja sama internasional mampu memberikan manfaat bagi masyarakat, khususnya dalam meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi situasi darurat dan bencana.

"Juga diharapkan hubungan baik yang telah terbangun dapat terus berkembang menjadi kemitraan yang semakin erat, produktif, dan saling menguntungkan di masa mendatang," katanya.

Rangkaian kegiatan kemudian dilanjutkan dengan pelepasan tanda peserta latihan oleh Inspektur Upacara, serta penyerahan plakat penghargaan kepada BPBD Kota Sibolga, Dinas Pemadam Kebakaran Kota Sibolga, Basarnas, Direktur RSUD Dr. Ferdinand Lumban Tobing Sibolga, dan Direktur RSUD Pandan sebagai bentuk apresiasi atas dukungan selama pelaksanaan latihan.

Penampilan tari persembahan dari Sanggar CDC yang dilanjutkan dengan tari bersama seluruh peserta sebagai simbol persahabatan, kebersamaan, dan eratnya hubungan antar delegasi.

Turut hadir U.S. Navy Captain Robert Reyes selaku Mission Commander for Pacific Partnership 2026, Dansatgas Kolonel Laut (K) dr. Hisnindarsyah, Wakil Bupati Tapanuli Tengah, Mahmud Efendi, delegasi Pacific Partnership 2026 dari Amerika Serikat, Australia, Kanada, Jerman, dan Singapura, unsur Forkopimda Kota Sibolga dan Kabupaten Tapanuli Tengah, para pimpinan OPD Kota Sibolga dan Kabupaten Tapanuli Tengah, Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Sibolga, para camat dan lurah se-Kota Sibolga, tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh adat, serta seluruh peserta latihan. (*)

Editor
: Wilfred Manullang
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Danrem 023/KS Pimpin Penandatanganan Pakta Integritas Seleksi Caba dan Cata Gelombang III 2026
OPD Pemkab Tapteng Nilai Sikap DPRD Intimidatif Jalankan Fungsi Pengawasan
Ketua KPK Bakal Perketat Sistem Pengamanan Data Usai Pegawai Jadi Tersangka
Bobby Balas Waka DPRD Sumut: Suruh Belajar Lagi yang Bilang Arogan Itu
IHSG Menguat Saat Rupiah Melemah, Pasar Dibayangi The Fed dan Konflik Timur Tengah.
Harga LPG di Pasar Sibuhuan Masih Tinggi Meski Ada 24 Pangkalan
komentar
beritaTerbaru