Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Jumat, 11 September 2026

7 Jabatan Eselon II Pemkab Nias Kosong, Efori Telaumbanua : Ada Yang Mengundurkan Diri, Pindah, dan Tersandung Kasus Korupsi

Normalius Gori - Kamis, 10 September 2026 18:52 WIB
2.825 view
7 Jabatan Eselon II Pemkab Nias Kosong, Efori Telaumbanua : Ada Yang Mengundurkan Diri, Pindah, dan Tersandung Kasus Korupsi
Foto: Dok/Facebook
DIKUTIP : Kepala BKPSDM Kabupaten Nias Efori Telaumbanua yang dikutip di Facebook, Kamis (10/9/2026).

Nias(harianSIB.com)

Hampir 80 jabatan di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Nias masih kosong, mulai dari jabatan eselon II, III, IV hingga jabatan fungsional.

BKPSDM Nias memastikan pengisian jabatan definitif tengah difinalisasi dan pelantikan diperkirakan dilakukan dalam waktu dekat.

Kepala BKPSDM Kabupaten Nias Efori Telaumbanua melalui Kepala Bidang Penilaian Kinerja Aparatur, Penghargaan, Mutasi dan Promosi (PKAPMP), Dedi Nazara, mengatakan kekosongan tersebut termasuk lebih dari 20 posisi kepala sekolah yang belum memiliki pejabat definitif. Data itu telah dirangkum BKPSDM hingga akhir Agustus 2026.

"Kurang lebih hampir 80 jabatan yang lowong, termasuk kepala sekolah dan pejabat struktural. Kekosongan ini terjadi karena beberapa faktor, seperti pensiun, mengundurkan diri, meninggal dunia, tersandung kasus hukum, hingga mutasi ke instansi lain di luar daerah," kata Dedi saat diwawancarai oleh Jurnalis harianSIB. com di ruang kerja Sekretaris BKPSDM Nias Elisati K. Telaumbanua, Kamis (10/9/2026).

Baca Juga:
Dedi menyebut kekosongan jabatan tersebut bukan baru terjadi pada 2026, tetapi merupakan rangkaian yang berlangsung sejak 2024 hingga 2026.

Untuk menjaga pelayanan pemerintahan tetap berjalan, Pemkab Nias telah menunjuk sejumlah pelaksana tugas (Plt) pada jabatan yang kosong.

"Dengan sudah ditugaskan Plt, sampai saat ini belum kami mendapatkan informasi secara detail dari masing-masing unit kerja bahwa ada kendala dalam pelaksanaan tugas. Artinya, meskipun pejabatnya bukan definitif, roda pemerintahan Kabupaten Nias tetap berjalan lancar," ujarnya.

Untuk jabatan eselon II, terdapat tujuh posisi yang saat ini diisi Plt, yakni Dinas Pendidikan, Dinas PUTR, Dinas Kesehatan, Satpol PP, Kesbangpol, Inspektorat dan Sekretariat DPRD. Sementara kekosongan juga terjadi pada sejumlah jabatan eselon III di lingkungan Pemkab Nias.

Dedi menjelaskan, kekosongan jabatan tersebut antara lain disebabkan pejabat memasuki batas usia pensiun, mengundurkan diri karena kondisi kesehatan, menjalani proses hukum, maupun pindah ke Pemerintah Kota Gunungsitoli.

Ia juga menepis anggapan bahwa perpindahan sejumlah pejabat merupakan bentuk menjadikan Pemkab Nias sebagai batu loncatan karier.

Menurutnya, perpindahan tersebut merupakan bagian dari pengembangan karier aparatur dan telah melalui mekanisme yang berlaku.

Terkait pengisian jabatan definitif, Dedi mengatakan Pemkab Nias telah memperoleh persetujuan dari Badan Kepegawaian Negara (BKN) untuk menggunakan mekanisme manajemen talenta.

"Sekarang kita finalisasi. Kita sedang memfinalisasi agar kebijakan yang diambil melalui manajemen talenta tepat. Diprediksi dalam waktu dekat dilakukan pelantikan," pungkasnya.(*)

Editor
: Wilfred Manullang
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Polres Binjai Amankan 4 Terduga Pelaku Pungli
Selundupkan 398 Gram Sabu di Sepatu, Warga Aceh Ditangkap di Bandara Kualanamu
Pascabencana, Dompet Dhuafa Resmikan Dua Posyandu di Tapteng
Bupati Humbahas Temui Warganya yang Sakit di Pakkat
Massa BEM SI Unjuk Rasa Bakar Ban di DPRD SU, Usung Slogan “September Hitam"
Massa ARIB Geruduk Rumah Jokowi di Solo, Bawa 5 Pesan Filosofi Jawa
komentar
beritaTerbaru