Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Selasa, 22 September 2026

Sektor Pertanian Salah Satu Fokus Utama Pemkab Batubara

Patar Sitorus - Selasa, 22 September 2026 12:49 WIB
165 view
Sektor Pertanian Salah Satu Fokus Utama Pemkab Batubara
Foto: Dok/Kominfo
Bupati Batubara Baharuddin Siagian memanen padi menggunakan mesin combine harvester di areal persawahan Desa Tanjung Mulya, Kecamatan Air Putih, Senin (21/9/2026).

Batubara(harianSIB.com)

Bupati Batubara Baharuddin Siagian menyebutkan, sektor pertanian menjadi salah satu fokus utama Pemkab Batubara. Pengelolaan jaringan irigasi yang optimal sangat penting untuk menunjang produktivitas pertanian, khususnya di Kecamatan Air Putih yang diharapkan dapat berkembang menjadi sentra produksi padi.

"Saya ingin irigasi-irigasi yang ada di daerah irigasi Kabupaten Batubara diurus sesuai kewenangannya masing-masing. Saya ingin Kecamatan Air Putih ini menjadi sentra pertanian padi,"ujar Baharuddin saat menyerahkan bantuan pertanian secara simbolis berupa 10 unit alat mesin pompa air, bibit cabai dan mesin crawler, Senin (21/9/2026).

Ia mengatakan, perhatian terhadap pengelolaan irigasi, khususnya jaringan irigasi tersier, merupakan bagian dari upaya mendukung program ketahanan pangan nasional yang dicanangkan Presiden RI Prabowo Subianto.

"Pertanian menjadi konsentrasi kita. Setiap irigasi tersier harus diurus karena kita ingin mendukung program Presiden dalam rangka ketahanan pangan. Hari ini, kita memiliki luas lahan pertanian sekitar 12 ribu hektare," sebutnya.

Baca Juga:
Dalam upaya meningkatkan hasil panen, Baharuddin mengajak para petani untuk menerapkan pola tanam serentak dengan mengikuti arahan penyuluh pertanian. Keseragaman waktu tanam dinilai penting untuk mendukung pengendalian hama, mengoptimalkan pengelolaan irigasi, serta meningkatkan produktivitas pertanian. (*)

Editor
: Donna Hutagalung
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Jalan Rusak di Bandarkhalifah Picu Naiknya Ongkos Angkut Hasil Pertanian
Petani Harapkan Daftar Harga Pertanian di Simalungun
Hingga Oktober 2018, Lahan Pertanian yang Diasuransikan 5.001,95 Ha
Gubsu Buka Rakor dan Sinkronisasi Dinas Pertanian
Gubsu Lantik Bupati Batubara RM Harry Nugroho
Antisipasi Longsor, Daerah Irigasi Marjanji Asih Dibangun Secara Swadaya
komentar
beritaTerbaru