Tapanuli Utara(harianSIB.com)
Menteri Koperasi Republik Indonesia Dr Ferry Juliantono SE Ak MM dijadwalkan menjadi tamu spesial pada kuliah umum yang digelar Universitas Sisingamangaraja XII Tapanuli (UNITA) bekerja sama dengan Komite Masyarakat Danau Toba (KMDT), Selasa (6/10/2026).
Kegiatan yang berlangsung di Kampus UNITA Silangit, Kecamatan Siborongborong, Kabupaten Tapanuli Utara, mengusung tema "From Campus to Future: Menyiapkan Generasi Profesional Menghadapi Transformasi Dunia Kerja".
Selain menghadiri kuliah umum, kunjungan kerja Menteri Koperasi ke kawasan Danau Toba juga diisi dengan peninjauan Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) di Geowisata Pantai Pasifik, Kecamatan Porsea, Kabupaten Toba.
Dalam kunjungan tersebut, Menteri Koperasi dijadwalkan berdialog dengan masyarakat sekaligus menjadi keynote speaker dengan topik "Koperasi sebagai Bentuk Usaha Membangun Ekonomi Kerakyatan dari Desa Menuju Indonesia Maju".
Baca Juga:
Agenda kemudian dilanjutkan dengan penandatanganan prasasti KMDT Center dan Koperasi KMDT Sejahtera.
Dalam kuliah umum di UNITA, Menteri Koperasi akan didampingi pengurus DPP KMDT, antara lain Ketua Umum DPP KMDT St Edison Manurung SH MH, Sekretaris Jenderal Prof Dr Iskandar Zulkarnaen MSi dan Ketua DPW KMDT Sumatera Utara Prof Dr Binari Manurung.
Sejumlah tokoh juga dijadwalkan hadir, di antaranya Kepala Kanwil DJP Sumatera Utara II Dionysius Lucas Hendrawan, Founder dan CEO Hive Five yang juga Bendahara DPP KMDT Dr Sabar Lumbantobing SE MM AK CA CTL CTAP BKP, Bupati Tapanuli Utara Dr Jonius Taripar Parsaoran Hutabarat dan Wakil Bupati Dr Deni Lumbantoruan.
Dionysius Lucas Hendrawan dan Dr Sabar Lumbantobing juga dijadwalkan menjadi narasumber dalam kuliah umum tersebut.
Ketua Umum DPP KMDT St Edison Manurung mengatakan, KMDT merupakan organisasi mitra strategis pemerintah yang memiliki visi mencari sumber daya manusia (SDM) unggul dan mendorong pariwisata Danau Toba agar mendunia.
Menurut Edison, KMDT secara rutin menggelar kuliah umum di sejumlah universitas di Indonesia. Sebelumnya, KMDT menggelar kuliah umum di Universitas Sumatera Utara (USU) dan memberikan beasiswa sebesar Rp50 juta.
"KMDT bekerja sama dengan UNITA akan melaksanakan kuliah umum di Kampus UNITA Silangit dan dihadiri langsung Menteri Koperasi Dr Ferry Juliantono. Pada kesempatan itu akan diberikan beasiswa sebesar Rp50 juta," ujarnya kepada SIB, Sabtu (3/10/2026).
Ia mengatakan, UNITA dipilih sebagai lokasi kegiatan karena merupakan salah satu universitas kebanggaan di Tapanuli yang membawa nama Pahlawan Nasional Raja Sisingamangaraja XII.
Edison menyebutkan, KMDT memiliki sekitar 250 guru besar yang nantinya akan diterjunkan sebagai dosen terbang untuk memberikan kuliah umum di berbagai perguruan tinggi.
Ia menambahkan, Menteri Koperasi akan memberikan motivasi kepada mahasiswa melalui materi sebagai keynote speaker. Moderator kegiatan yakni Prof Dr Iskandar Zulkarnaen dan Prof Dr Binari Manurung, sedangkan Ketua Panitia Dr Jupiter Pane dan Dewan Pakar Dr Laurensius Manurung.
Edison berharap Gubernur Sumatera Utara dan para kepala daerah di kawasan Danau Toba dapat menghadiri rangkaian kunjungan Menteri Koperasi ke Tapanuli.
Pada Rabu (7/10/2026), Menteri Koperasi bersama Gubernur Sumatera Utara dan para kepala daerah di kawasan Danau Toba dijadwalkan mengelilingi serta meninjau sejumlah geosite di kawasan Danau Toba. (*)