Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Selasa, 27 Oktober 2026

Kementerian Sebut 81 Sekolah di Taput Terima Revitalisasi, Disdik Belum Buka Data Rinci

Anwar Lubis - Senin, 26 Oktober 2026 14:47 WIB
320 view
Kementerian Sebut 81 Sekolah di Taput Terima Revitalisasi, Disdik Belum Buka Data Rinci
Foto Dok/Kominfo Taput
Mendikdasmen Abdul Mu'ti saat meninjau hasil revitalisasi sekolah dalam kunjungan kerja ke Kabupaten Taput, Kamis (15/10/2026).

Mu'ti menyampaikan, program revitalisasi satuan pendidikan di Taput pada 2026 mencakup 81 sekolah yang telah menandatangani Perjanjian Kerja Sama (PKS).

Dari jumlah tersebut, sebanyak 31 merupakan satuan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), 42 Sekolah Dasar (SD), dan delapan Sekolah Menengah Pertama (SMP).

Namun, informasi yang disampaikan pemerintah pusat tersebut baru mencakup jumlah sekolah penerima. Rincian nama sekolah, sumber dan besaran anggaran, serta perkembangan pembangunan di setiap lokasi masih belum diperoleh dari Dinas Pendidikan Taput.

Pemerhati Pendidikan Soroti Keterbukaan

Belum adanya penjelasan substantif dari Dinas Pendidikan Taput menuai sorotan dari pemerhati pendidikan, Kristian Pandiangan SH. Ia menilai sikap Kabid Sarpras yang belum memberikan data yang diminta perlu menjadi perhatian pimpinan daerah karena berkaitan dengan prinsip keterbukaan informasi publik.

"Pemerintah pusat sudah terang menyebut 81 sekolah di Taput menerima program revitalisasi. Tetapi di daerah, daftar sekolah, besaran anggaran dan progres pembangunannya justru tertutup rapat. Ada apa sebenarnya? Apa yang hendak disembunyikan?" ujarnya.

Menurut Kristian, informasi mengenai program pembangunan sekolah yang menggunakan anggaran pemerintah penting diketahui masyarakat.

Editor
: Wilfred Manullang
SHARE:
Tags
beritaTerkait
13 - 17 Oktober 2018, Festival Tenun Nusantara di Tapanuli Utara
Gebyar PAUD 2018 Tapanuli Utara Diwarnai Berbagai Lomba
Bawaslu Sumut Tetapkan Panwaslih Tapanuli Utara Langgar Kode Etik
Nikson Nababan Aktif Kembali Menjadi Bupati Tapanuli Utara
Toga Sinaga se-Tapanuli Utara Sepakat Menangkan Nikson - Sarlandy
Gempa 5,3 SR Guncang Tapanuli Utara, Warga Panik
komentar
beritaTerbaru