Mata-mata China Kuntit Anak Presiden Taiwan
Washington(harianSIB.com)Hubungan China dan Taiwan kembali meruncing. Kali ini pangkal persoalannya karena urusan menguntit anak pejabat. Ta
PS PTPN III saat ini terdaftar sebagai anggota Asprov Sumatera Utara, merupakan bukti PalmCo PTPN IV Regional I memiliki kemasan sinergitas dengan masyarakat dalam perspektif yang unik.
Hal tersebut disampaikan Pakar Komunikasi, Prof Effendi Gazali, yang juga pencinta sepak bola Indonesia, di Markas PS PTPN III, Jalan Sei Batanghari Medan, Rabu (19/2/2025).
Dengan capaian prestasi yang cukup baik di tahun 2023 sebagai runner up Liga 3, Sumatera Utara seharusnya menjadi nilai tambah bagi PS PTPN III untuk memajukan persepakbolaan khususnya di wilayah ini.
Kemasan yang unik menurut Prof Effendi Gazali, adalah bagaimana strategi sinergitas dengan masyarakat dilakukan PTPN IV Regional I melalui seleksi terhadap talenta pemain sepak bola yang berasal dari karyawan, anak karyawan dan masyarakat di sekitar wilayah kerja PTPN IV Regional I.
"Ini merupakan strategi yang tepat menurut saya, oleh karena di saat perusahaan BUMN sering menetapkan pola sinergitas dengan masyarakat secara monoton, justru PTPN IV Regional I menunjukkan pola sinergitas dengan secara unik melalui sepak bola," katanya.
Strategi sinergitas jitu tersebut, menurut Prof Effendi Gazali, sangatlah tepat mengingat sepak bola dapat dijadikan sarana khususnya BUMN dalam meningkatkan citra dan reputasi perusahaan. Sehingga permasalahan yang timbul di perusahaan perkebunan yang bertendensi konflik dengan masyarakat dapat terselesaikan karena ada kesamaan visi dalam sudut pandang sepak bola.
Keberpihakan masyarakat lewat PS PTPN III, tentu saja memberikan nilai tambah tersendiri bagi PTPN IV Regional I dalam meningkatan citra dan reputasi perusahaan.
Prof Effendi Gazali menyesali adanya regulasi yang mengakibatkan PS PTPN III terdegradasi ke Liga 4 Asprov Sumatera Utara.
"Seharusnya sebagai runner up Liga 3 Sumatera Utara, PSSI dapat menyusun pola yang lebih tepat sehingga tidak terkesan adanya degradasi bagi PS PTPN III," tegasnya.
Prof Effendi Gazali mengusulkan agar ada narasi yang lebih tepat seperti Liga 4 Asprov diganti menjadi Liga 1 Asprov dan seterusnya, sehingga walaupun di tingkat Asprov, namun tim yang bertanding tidak merasa telah terjadi degradasi. Nantinya juara Liga 1 Asprov dapat diberi kesempatan untuk bertanding di Liga 3 Nasional.
"Masalah penyebutan, namun sangat berpengaruh terhadap psikologis tim di Provinsi. Saya berjanji segera akan membicarakan hal tersebut kepada Ketua Umum PSSI Erick Thohir, karena kepentingan PS PTPN III bukan hanya terhadap pencapaian prestasi, namun lebih kepada implementasi hadirnya PTPN IV Regional I sebagai BUMN Perkebunan yang memberi dampak positif bagi masyarakat," pungkasnya.
Dr. Christian Orchard Peranginangin selaku Ketua Umum PS PTPN III, ketika dikonfirmasi membenarkan Prof Effendi Gazali sebagai pecinta sepak bola Indonesia sempat memberikan diskusi dan sharing dengan Pengurus PS PTPN III di sela-sela aktivitasnya di Medan.
"Prof Effendi Gazali mengapresiasi perkembangan yang dilakukan PS PTPN III," kata Christian.
Tidak ikutnya PS PTPN III dalam Liga 4 Asprov, lanjutnya, lebih kepada kekecewaan terhadap regulasi yang ada, karena sebagai runner up Liga 3 Asprov minimal PS PTPN III mendapat kesempatan yang sama.
"Kami sebagai pencinta sepak bola dan sebagai pendatang baru di Liga Indonesia sangat menyesalkan perubahan regulasi tersebut. Akibatnya, PS PTPN III tahun ini vakum mengikuti kegiatan liga yang merupakan kalender tetap kegiatan Asprov," ujarnya.
PS PTPN III sangat mengapresiasi perhatian Prof Effendi Gazali, dan berharap masukan dan keluhan ini dapat disampaikan langsung kepada Ketua Umum PSSI Erick Thohir.
"Saya berharap PS PTPN III dapat diberikan kesempatan yang lebih baik di waktu yang akan datang. Dan, kami akan tetap terus turut serta membangun dunia persepakbolaan, mendukung program-program Asprov dan PSSI khususnya dalam melakukan pembinaan pemain-pemain usia dini. Sehingga walaupun tidak mengikuti liga, PS PTPN III tetap memberi manfaat bagi Bangsa dan Negara demi kemajuan Sepak Bola Indonesia," jelas Christian.
Acara sharing session turut dihadiri Pengurus Rudi Pardede, Edy Lesmana, Ibnu Syahputra Sutomo, Marsono, Reinnold Tobing dan Sugeng, di Markas PS PTPN III.
"Saya berharap kehadiran Prof Effendi Gazali di Markas PS PTPN III memberikan energi positif bagi perkembangan sepak bola khususnya dalam lingkungan PTPN IV Regional I," tutup Christian.(*)
Washington(harianSIB.com)Hubungan China dan Taiwan kembali meruncing. Kali ini pangkal persoalannya karena urusan menguntit anak pejabat. Ta
Tanjungbalai(harianSIB.com)Sat Binmas Polres Tanjungbalai gandeng Disdukcapil dan Dinsos menggelar kegiatan sosialisasi terkait Identitas Ke
Medan(harianSIB.com)Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara (Kejati Sumut) memutuskan menyetujui mekanisme keadilan restoratif (MKR) serta membebas
Galang(harianSIB.com)Satu unit bangunan rumah terbakar, Senin (5/10/2026) pukul 15.37 WIB, di Dusun II, Desa Kotasan, Kecamatan Galang, Kabu
Tapteng(harianSIB.com)Selama masa tanggap darurat bencana Tukka dan Badiri, seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemerintah Kabupaten Tapanul
Rantauprapat(harianSIB.com)Pemerintah Kabupaten Labuhanbatu mencatat sebanyak 45 kasus kekerasan terhadap anak terjadi sepanjang Januari hin
Medan(harianSIB.com)Jumlah penumpang domestik yang datang ke Sumatera Utara melalui Bandara Internasional Kualanamu pada Agustus 2026 mencap
Tapteng(harianSIB.com)Prajurit TNI Satuan Yonif TP 905/TS membantu penuhi kebutuhan air bersih warga Desa Sigodung, Kecamatan Sirandorung, T
Medan(harianSIB.com)Nilai tukar Rupiah ditutup melemah ke level Rp17.895 per dolar AS pada perdagangan awal pekan. Pelemahan terjadi seiring
Sibolga(harianSIB.com)Upacara peringatan HUT ke81 TNI di wilayah Korem 023 KS dilaksanakan secara khidmat dan penuh kebanggaan di lapangan
Tapteng(harianSIB.com)Bantuan sosial untuk rumah ibadah di Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng) dipastikan segera cair. Kabag Kesejahteraan R
Tapanuli Utara(harianSIB.com)Sarulla Operations Ltd (SOL) terus memperkuat komitmennya dalam membangun kemitraan yang profesional dan berkel