Kapolsek Na IX-X Bantu Penyandang Disabilitas di Pinanglombang
Labura (harianSIB.com)Menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke80 Bhayangkara yang jatuh pada 1 Juli 2026, Kapolsek Na IXX dan rombongan menyera
Medan(harianSIB.com)
Dua oknum Kepala Lingkungan (Kepling) di Kelurahan Pulo Brayan Kota, Kecamatan Medan Barat, terseret kasus peredaran narkoba setelah diamankan tim Satres Narkoba Polrestabes Medan dalam penggerebekan di kediaman masing-masing, Senin (9/3/2026) dini hari.
Dalam penggerebekan tersebut, polisi mengamankan barang bukti berupa narkotika jenis sabu. Kasus ini menjadi sorotan karena pelaku merupakan perangkat kelurahan yang seharusnya berperan menjaga lingkungan dari peredaran narkoba.
Anggota DPRD Kota Medan dari Daerah Pemilihan (Dapil) I, Antonius Devolis Tumanggor, menyesalkan keterlibatan aparat lingkungan dalam kasus tersebut.
"Saya menyesalkan kejadian ini. Kepling seharusnya menjadi garda terdepan menjaga keamanan dan ketertiban warga, bukan malah ikut dalam jaringan peredaran narkoba yang merusak generasi muda," tegas Antonius kepada wartawan, Selasa (10/3/2026).
Baca Juga:Politisi Partai NasDem itu juga mengingatkan bahwa Kecamatan Medan Barat sebelumnya sempat menjadi perhatian publik setelah seorang oknum camat dinonaktifkan Wali Kota Medan karena dinyatakan positif menggunakan narkoba berdasarkan hasil tes urine.
"Sekarang muncul lagi kasus baru. Oknum Kepling 19 dan Kepling 13 di Kelurahan Pulo Brayan Kota dikabarkan terseret kasus narkoba. Ini sangat memalukan dan menjadi alarm keras bagi pemerintah daerah," ujarnya.
Menurut Antonius, persoalan narkoba di wilayah tersebut sebenarnya telah lama dikeluhkan masyarakat. Hal itu bahkan sempat disampaikan warga saat kegiatan reses yang dihadirinya di Kelurahan Pulo Brayan Kota.
Dalam pertemuan tersebut, warga mengeluhkan maraknya peredaran narkoba, aksi begal, hingga rusaknya lampu penerangan jalan yang diduga sengaja dirusak sehingga menimbulkan rasa tidak aman di tengah masyarakat.
"Keluhan itu sudah disampaikan langsung oleh masyarakat di hadapan lurah, kasi trantib, babinkamtibmas hingga tokoh agama. Tapi justru sekarang muncul Kepling yang tertangkap membawa narkoba," ungkapnya.
Antonius meminta Inspektorat dan Bagian Tata Pemerintahan (Tapem) Pemko Medan segera melakukan pemeriksaan terhadap perangkat kelurahan di wilayah tersebut.
Ia juga mendorong agar dilakukan tes urine terhadap seluruh aparatur sipil negara (ASN), lurah hingga para kepala lingkungan di Kecamatan Medan Barat.
"Kalau aparat lingkungan saja sudah terseret narkoba, bagaimana kita mau memberantas narkoba di tengah masyarakat," katanya.
Sementara itu, Kepala Bagian Tata Pemerintahan (Tapem) Pemko Medan, Rudi Asriandi, mengatakan pihaknya telah menerima laporan terkait penangkapan tersebut.
"Camat sudah melaporkan kepada kami bahwa Kepling 19 Kelurahan Pulo Brayan Kota atas nama Muhammad Fadli telah ditangkap," ujarnya.
Terpisah, Lurah Pulo Brayan Kota, Rivai Harahap, membenarkan adanya penggerebekan tersebut. Ia menyebutkan, Kepling 19 telah diamankan polisi, sedangkan Kepling 13 melarikan diri saat penggerebekan berlangsung.
Kasus ini kini masih dalam penanganan Satres Narkoba Polrestabes Medan.(**)
Labura (harianSIB.com)Menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke80 Bhayangkara yang jatuh pada 1 Juli 2026, Kapolsek Na IXX dan rombongan menyera
Gunungsitoli(harianSIB.com)Kejaksaan Negeri (Kejari) Gunungsitoli menandatangani Nota Kesepahaman atau Memorandum of Understanding (MoU) den
Langkat(harianSIB.com)Dugaan penggelapan aset negara kembali mencuat di lingkungan Dinas Kesehatan Kabupaten Langkat. Berdasarkan Laporan Ha
Batangkuis(harianSIB.com)Tour de (ajang balap sepeda) Deliserdang 2026 mencatatkan rekor jumlah peserta terbanyak sepanjang penyelenggaraann
Lubukpakam(harianSIB.com)Bupati Deliserdang, Asri Ludin Tambunan melepas kontingen Kabupaten Deliserdang pada ajang Pesta Paduan Suara Gerej
Medan(harianSIB.com)Penasihat hukum Direktur Utama PT Prima Alloy Steel Universal (PASU) Tbk, Djoko Sutrisno, Willyam Raja D. Halawa, menega
Sidoarjo(harianSIB.com)Korps Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi (Kortastipidkor) Polri menggeledah Kantor Bea Cukai Juanda di Sidoarjo, Jaw
Medan(harianSIB.com)Gubernur Sumut Muhammad Bobby Afif Nasution mendorong percepatan penataan kawasan perkotaan dan peningkatan kualitas pel
Medan(harianSIB.com)Sisa Lebih Pengguna Anggaran (Silpa) mencapai Rp592 miliar dianggap Wali Kota Medan Rico Waas adalah hal yang wajar. Pe
Medan(harianSIB.com)Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara (Kejati Sumut) melalui Bidang Tindak Pidana Khusus (Pidsus) memeriksa Wakil Wali Kota Me
Sibuhuan(harianSIB.com)Delapan tim dari berbagai satuan fungsi (Satfung), bagian (Bag) dan polsek jajaran Polres Padang Lawas mulai bertandi
Dairi(harianSIB.com)PT Dairi Prima Mineral (DPM) melalui pilar pendidikan program Corporate Social Responsibility (CSR) Pengembangan dan Pem