Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Selasa, 05 Mei 2026

Inflasi Sumut 2,92 Persen, Gunungsitoli Tertinggi

Nelly Hutabarat - Selasa, 05 Mei 2026 06:30 WIB
112 view
Inflasi Sumut 2,92 Persen, Gunungsitoli Tertinggi
harianSIB.com/dok
Aktivitas pasar tradisional di Sumatera Utara yang mencerminkan dinamika harga kebutuhan pokok.

Medan(harianSIB.com)

Badan Pusat Statistik (BPS) Sumatera Utara mencatat inflasi tahunan (year-on-year/y-on-y) pada April 2026 sebesar 2,92 persen dengan Indeks Harga Konsumen (IHK) 112,00. Kota Gunungsitoli menjadi daerah dengan inflasi tertinggi, sementara Kabupaten Deli Serdang terendah.

Kepala BPS Sumut, Asim Saputra, menyampaikan hal itu di Medan, Senin (4/5/2026). Ia menjelaskan, inflasi tertinggi terjadi di Gunungsitoli sebesar 4,66 persen dengan IHK 114,53. Sedangkan inflasi terendah tercatat di Deli Serdang sebesar 1,92 persen dengan IHK 111,20.

"Aspek utama penyumbang inflasi tahunan berasal dari kenaikan harga pada kelompok makanan, minuman dan tembakau, transportasi, serta perawatan pribadi dan jasa lainnya," ujar Asim.

Secara bulanan (month-to-month/m-to-m), Sumatera Utara pada April 2026 juga mengalami inflasi sebesar 0,44 persen. Kondisi ini menunjukkan adanya tekanan harga jangka pendek.

Baca Juga:
Meski demikian, inflasi dinilai masih dalam kondisi terkendali dan tetap berada dalam pengawasan pemerintah daerah bersama Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID).

Kenaikan harga pada sejumlah komoditas strategis tersebut berpotensi berdampak langsung terhadap daya beli masyarakat, termasuk di wilayah Sumatera Utara yang bergantung pada stabilitas harga bahan pokok dan transportasi.

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Pemko Gunungsitoli Serahkan Draft KUA/PPS ke DPRD
Pemkot Gunungsitoli Renovasi Rumah Adat Secara Bertahap
Hanya 3 Peserta Lulus Passing Grade, Pemko Gunungsitoli Koordinasi ke Menpan
Ketua KPUD Gunungsitoli: Pemilu Membalut Tali Silaturahmi
Sebulan Terdampar di NTB, Lestarius Hia Bantu Pemulangan Ikhtiar ke Gunungsitoli
Guru Kontrak Daerah di Gunungsitoli Belum Dibayar Selama Empat Bulan
komentar
beritaTerbaru