Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Minggu, 05 Juli 2026

Seluruh Auditor Internal PT INALUM Kompak: Tidak Ditemukan Fraud dalam Transaksi PT PASU

Donna Hutagalung - Minggu, 05 Juli 2026 18:41 WIB
118 view
Seluruh Auditor Internal PT INALUM Kompak: Tidak Ditemukan Fraud dalam Transaksi PT PASU
Foto: Dok/Int
Ilustrasi palu hakim.

Medan(harianSIB.com)

Persidangan dugaan tindak pidana korupsi terkait penjualan Aluminium Alloy oleh PT Indonesia Asahan Aluminium (PT INALUM) kepada PT Prima Alloy Steel Universal (PT PASU) kembali menghadirkan sejumlah saksi dari Divisi Audit Internal PT INALUM. Dalam persidangan, para auditor menyampaikan keterangan yang senada, yakni hasil audit tidak menemukan adanya indikasi kecurangan (fraud) dalam transaksi tersebut.

Empat auditor yang dihadirkan sebagai saksi, yakni Dewi Sukmawati, Dhany Ardiansyah, Alvi Syahri Ramadhan Nasution, dan Maria Fransiska Sitepu, menjelaskan, audit yang mereka lakukan tidak pernah menyimpulkan adanya praktik fraud.

Di hadapan majelis hakim, Alvi Syahri Ramadhan Nasution menegaskan, tunggakan pembayaran PT PASU merupakan persoalan utang-piutang, bukan tindak kecurangan.

"Tunggakan PT PASU merupakan persoalan utang-piutang, bukan fraud," ujar Alvi dalam persidangan.

Baca Juga:
Ia juga mengungkapkan, hasil pemeriksaan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) terhadap transaksi penjualan Aluminium Alloy kepada PT PASU tidak menemukan adanya indikasi fraud.

Keterangan tersebut memperkuat fakta bahwa baik audit internal PT INALUM maupun pemeriksaan BPK tidak menyimpulkan adanya praktik kecurangan dalam transaksi yang kini menjadi objek perkara.

Editor
: Donna Hutagalung
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Sudung Situmorang Monitoring Penanganan Kasus Korupsi di Sumut
Kejari Labuhanbatu Tahan 2 Tersangka Korupsi
4 Bulan Sandang Tersangka Korupsi, Kadis Tarukim Karo dan PKK Belum Dicopot
Gaya Hidup Konsumtif Picu Kepala Daerah Korupsi
Seharusnya Kepala Daerah Jera Berbuat Korupsi
Ketua FP Golkar dan F-PAN DPRD Medan Nilai Pemeriksaan BPK Wajar
komentar
beritaTerbaru