Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Kamis, 10 September 2026

Hasil Labkes Dinkes Sumut, Tiga Bakteri Ditemukan pada Sampel Makanan MBG di Karo

Leo Bastari Bukit - Rabu, 09 September 2026 19:17 WIB
371 view
Hasil Labkes Dinkes Sumut, Tiga Bakteri Ditemukan pada Sampel Makanan MBG di Karo
Foto Dok/Leo Bukit
Hamid Rijal Lubis

Dinkes Sumut, lanjut Hamid, memiliki standar operasional prosedur (SOP) dalam menangani setiap kejadian yang diduga sebagai keracunan makanan. Penanganan tidak hanya dilakukan terhadap sumber makanan, tetapi juga mencakup identifikasi dampak kesehatan yang dialami korban.

"Yang ketiga adalah mengidentifikasi dampak kesehatan lanjutan. Jadi bukan hanya melihat gejala awal seperti mual dan muntah, tetapi juga bagaimana kondisi kesehatan korban setelahnya," ujarnya.

Ia menambahkan, penanganan terhadap korban tetap menjadi prioritas sembari proses investigasi dan pemeriksaan terhadap sumber makanan terus dilakukan.

Hamid menilai seluruh temuan harus dilihat secara menyeluruh, mulai dari hasil pemeriksaan makanan, kondisi kesehatan korban, hingga proses penyediaan dan distribusi makanan.

"Yang paling penting adalah korban ditangani terlebih dahulu, kemudian pemeriksaan dilakukan dan dampak kesehatannya ditindaklanjuti. Setelah itu seluruh pihak terkait harus berkoordinasi agar persoalan ini bisa diselesaikan secara menyeluruh," pungkasnya. (*)

Editor
: Wilfred Manullang
SHARE:
Tags
beritaTerkait
komentar
beritaTerbaru