Banjir Rendam Empat Kecamatan di Tapteng, Jembatan Darurat Putus
Tapteng (harianSIB.com)Hujan deras yang mengguyur Tapanuli Tengah (Tapteng), Jumat (23/10/2026), memicu banjir di empat kecamatan, yakni Tuk
Lubukpakam(harianSIB.com)
Ratusan atlet asal Kabupaten Deliserdang dipastikan gagal berangkat mengikuti Pekan Olahraga Provinsi Sumatera Utara (Porprovsu) XII 2026. Keputusan tersebut diambil Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Deliserdang setelah upaya meminta pembebasan biaya kontribusi peserta kepada Panitia Besar (PB) Porprovsu tidak membuahkan hasil.
Kepastian itu disampaikan dalam rapat Pengurus KONI dengan cabang olahraga (Cabor) di Kantor KONI Deliserdang, Kamis (22/10/26) sore.
Sekretaris Umum KONI Deliserdang, Wildan Depari Hasibuan, mengatakan pihaknya telah mengajukan permohonan agar kontingen Deliserdang tetap dapat mengikuti Porprovsu tanpa membayar biaya partisipasi atau kontribusi peserta. Namun, permohonan tersebut ditolak oleh PB Porprovsu.
Wildan menjelaskan, berdasarkan surat PB Porprovsu Nomor 49/PORPROVSU/X/2026 tertanggal 20 Oktober 2026, KONI Deliserdang diminta merealisasikan pembayaran biaya kontribusi peserta paling lambat 30 Oktober 2026.
Baca Juga:Padahal, sebelumnya KONI Deliserdang melalui surat Nomor 088/KONI-DS/X/2026 tertanggal 16 Oktober 2026 telah memohon agar kontingen daerah itu dapat mengikuti Porprovsu tanpa membayar biaya kontribusi.
Permohonan tersebut merupakan hasil rapat pengurus KONI Deliserdang bersama Dinas Kebudayaan, Pemuda, Olahraga dan Pariwisata (Budporapar) serta 25 pengurus cabang olahraga.
Dalam surat tersebut, KONI Deliserdang menyatakan bahwa konsekuensi pembiayaan fasilitas yang diberikan PB Porprovsu kepada atlet dan pelatih akan ditanggung oleh masing-masing pengurus cabang olahraga.
Namun, PB Porprovsu tetap meminta pembayaran kontribusi peserta sebagai persyaratan keikutsertaan dalam ajang olahraga tingkat provinsi tersebut.
"Ini sudah keputusan final. Bukan karena kami tidak mau memberangkatkan atlet, tetapi persoalannya anggaran tidak tersedia. Kalau dana kontribusi tidak terkumpul, kontingen tidak bisa diberangkatkan," kata Wildan.
Ia menyebutkan, kebutuhan dana untuk memenuhi biaya kontribusi peserta diperkirakan mencapai Rp600 juta. Padahal, jika anggaran daerah melalui Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (P-APBD) 2026 disahkan, keberangkatan atlit dan pelatih tidak terkendala.
Wildan juga mengatakan KONI Deliserdang sebelumnya telah mempersiapkan atlet secara maksimal untuk menghadapi kompetisi tersebut. Padahal, persiapan dan TC selama tiga bulan sejak Agustua hingga Oktober 2026 sudah dilakukan.
Wakil Ketua I Bidang Organisasi KONI Deliserdang, Iwan Nugroho, didampingi Bendahara Umum, Rinaldi Samosir dan Wakil Bendahara Rinaldi Tarigan, menyampaikan keprihatinan atas situasi yang membuat para atlet kehilangan kesempatan bertanding di tingkat provinsi.
Dikatakan Iwan, tidak disahkannya P-APBD Deliserdang Tahun Anggaran 2026 berdampak langsung terhadap memberangkatkan kontingen ke Porprovsu.
Iwan menegaskan, KONI Deliserdang telah berupaya melakukan koordinasi dengan KONI Sumatera Utara agar para atlet tetap dapat mengikuti kejuaraan.
"Kami sangat prihatin. Para atlet dan pengurus cabang olahraga sudah mempersiapkan diri, serta menyusun program latihan masing-masing. Namun, karena anggaran tidak terakomodasi, keberangkatan kontingen tidak dapat direalisasikan," papar Iwan.
Selain memastikan tidak memberangkatkan atlet, KONI Deliserdang juga menyatakan pembatalan keterlibatan daerah tersebut sebagai tuan rumah Porprovsu XII 2026.
Bahkan, penetapan venue pertandingan di daerah itu dapat ditinjau kembali menyusul ketidak mampuan daerah memenuhi kebutuhan anggaran penyelenggaraan.
Kondisi tersebut menjadi pukulan bagi pembinaan olahraga Deliserdang. Sebab, para atlet dan pelatih yang telah menjalani persiapan, kehilangan kesempatan mengukur kemampuan, meraih prestasi, serta membawa nama daerah dalam ajang olahraga tingkat Provinsi Sumatera Utara.
"Terus terang, kami kecewa dengan sikap PB Porprovsu yang mengharuskan tetap membayar dana partisipasi. Padahal, jika kita tidak dibebani biaya tersebut, kita dan KONI Deliserdang sudah siap tidak menggunakan fasilitas penginapan dan lainnya yang di siapkan PB Porprovsu. Kami sepakat dengan KONI Deliserdang untuk tidak memberangkatkan atlit menuju Porprovsu sudah, " tegas para Ketua Cabor.(**)
Tapteng (harianSIB.com)Hujan deras yang mengguyur Tapanuli Tengah (Tapteng), Jumat (23/10/2026), memicu banjir di empat kecamatan, yakni Tuk
Parapat(harianSIB.com)Calon Pangulu (Kepala Desa) Antarwaktu (PAW) Yosua Manurung SE terpilih menjadi Pangulu Nagori (Desa) Sipanganbolon, K
Sidikalang(harianSIB.com)Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Dairi mengamankan IFG (31), terduga pelaku penipuan dan penggelapan 13
Pematangsiantar(harianSIB.com)Cabang Dinas (Cabdis) Pendidikan Wilayah VI Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Utara mendukung pelaksanan Apel
Pematangsiantar(harianSIB.com)Tim voli senior putra Eagle Sound Tapian Dolok melaju ke semifinal Turnamen Bola Voli Marcopolo dan Piala Dans
Medan(harianSIB.com)Sumatera Utara diproyeksikan mampu memenuhi kebutuhan daging sapi, daging ayam ras, dan telur ayam ras menjelang Natal 2
Medan(harianSIB.com)Musyawarah Besar (Mubes) Perkumpulan Horas Bangso Batak (HBB) resmi dibuka di Hotel Danau Toba Internasional (HDTI) Meda
Medan(harianSIB.com)Universitas HKBP Nommensen (UHN) Medan menghadapi tantangan meningkatkan daya saing di tengah persaingan perguruan tingg
Batubara(harianSIB.com)Banjir merendam permukiman warga Dusun II, Desa Binjai Baru, Kecamatan Datuk Tanah Datar, Kabupaten Batubara, Jumat (
Tapteng(harianSIB.com)Seorang kepala SMP berinisial JH di Kecamatan Pasaribu Tobing, Tapanuli Tengah, diduga melakukan pelecehan seksual ter
Tapteng(harianSIB.com)Seorang guru SMPN 2 Pargodungan, Endang Simamora, meninggal dunia setelah terlindas truk di Jalan Lintas SibolgaBarus
Batubara(harianSIB.com)Kapolres Batubara AKBP Dony Satria Wicaksono melaksanakan kegiatan Salat Jumat Keliling bersama masyarakat di Masjid