Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Minggu, 06 Juli 2025

Gelar Aksi Teatrikal, Formadas Teriakkan Penolakan Globalisasi

- Jumat, 15 Januari 2016 10:33 WIB
254 view
Gelar Aksi Teatrikal, Formadas Teriakkan Penolakan Globalisasi
SIB/Roy Marisi Simorangkir SE
Aksi teatrikal massa Formadas di depan Kampus UISU Jalan Sisingamangaraja Medan.
Medan (SIB)- Massa Forum Mahasiswa Anti Penindasan (Formadas) Medan menggelar aksi damai di depan Kampus UISU Jalan Sisingamangaraja Medan, Kamis (14/1) siang. Dalam aksinya, massa meneriakkan penolakan terhadap globalisasi karena dianggap sistem yang dibentuk negara-negara imperialis dan kapitalis. Menurut mereka, dalam sistem itu Indonesia dipaksa menjadi konsumtif dan menghilangkan budaya-budaya asli dari negara ini.

Dalam orasinya, koordinator aksi Rangga mengatakan, hal itu dianggap merugikan masyarakat kecil dan menguntungkan negara-negara kapitalis, termasuk Amerika Serikat. Untuk itu, pihaknya dengan tegas menolak globalisasi Indonesia," ujarnya.

Dalam aksi yang mendapat pengawalan puluhan personil Polsek Medan Kota itu, massa juga memeragakan aksi teatrikal.

"Aksi teatrikal ini merupakan gambaran Indonesia sekarang. Pemerintah kita dipaksa negara lain yang berimbas kepada rakyat," sebutnya.

Melalui aksi itu, massa meminta pemerintah memberdayakan SDM negeri sendiri. Diharapkan, masyarakat Indonesia lebih mencintai produk sendiri (lokal) daripada produk asing yang saat ini menguasai pasar global. Dengan mencintai produk lokal, menurut mereka, jutaan petani dan pelaku koperasi kecil di negara akan terselamatkan. Setelah menyampaikan harapannya, massa kemudian membubarkan diri dengan tertib. (A19/q)


SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru