Jalan Karo-Langkat Terancam Putus, BMBKCK Sumut Targetkan Perbaikan Oktober
Medan(harianSIB.com)Ruas jalan KaroLangkat di kawasan Kebun Durian, Desa Telagah, Kabupaten Langkat, yang mengalami kerusakan parah hingga
Operasi ini bertujuan untuk mengurangi potensi hujan deras yang bisa mengganggu jalannya acara olahraga nasional tersebut.
Sebanyak 12 ton garam (NaCl) telah disemai di langit Aceh untuk mencegah awan hujan menggumpal dan turun di area acara, terutama menjelang upacara pembukaan pada 9 September 2024.
Deputi Bidang Modifikasi Cuaca BMKG, Tri Handoko Seto, dalam keterangannya Selasa (10/09/2024), menjelaskan prakiraan cuaca menunjukkan adanya peluang hujan selama acara berlangsung.
"Pemerintah Provinsi Aceh meminta bantuan BMKG untuk melakukan OMC demi memastikan kelancaran PON XXI, terutama saat pembukaan," ujar Seto, dalam keterangannya, Selasa (10/9/2024).
Ia menjelaskan, PON XXI, yang merupakan perhelatan olahraga terbesar di Indonesia, menghadirkan sekitar 13.000 atlet dari 38 provinsi yang bersaing di 65 cabang olahraga.
"Mengingat banyaknya perlombaan yang digelar di ruang terbuka, cuaca yang tidak bersahabat dapat berpotensi mengganggu jalannya pertandingan dan membahayakan keselamatan atlet. Karena itu, pelaksanaan OMC dinilai sangat penting untuk mengurangi intensitas hujan dan memastikan acara berjalan lancar," bebernya.
Menurut Seto, Operasi Modifikasi Cuaca ini dilaksanakan selama tiga hari, dari 8-10 September 2024, di 10 kabupaten/kota di Aceh, termasuk Banda Aceh, Sabang, Aceh Besar, dan Aceh Tenggara.
Awan yang berpotensi menurunkan hujan lebat menjadi target utama, terutama untuk menghindari gangguan pada upacara pembukaan dan rangkaian pertandingan.
"Awan dengan potensi hujan lebat kami jadikan target utama untuk mencegah terjadinya hujan deras yang bisa menghambat jalannya acara," tambahnya.
*Kolaborasi Strategis BMKG dan BNPB*
Dalam pelaksanaannya, Menurut Seto, BMKG berkolaborasi dengan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) untuk memastikan operasi modifikasi cuaca berjalan efektif.
Kegiatan ini dipusatkan di Pos Komando di kantor Stasiun Meteorologi BMKG Kelas 1 Sultan Iskandar Muda di Banda Aceh. Operasi OMC didukung oleh satu unit pesawat Cessna Caravan yang dioperasikan oleh PT Smart Cakrawala Aviation, yang bertugas menyemai garam ke awan.
"Kolaborasi antara BMKG dan BNPB ini menjadi upaya strategis untuk meminimalisir dampak curah hujan tinggi yang bisa memicu bencana hidrometeorologi, seperti banjir dan tanah longsor. Berdasarkan laporan Stasiun Meteorologi Sultan Iskandar Muda di Banda Aceh, potensi curah hujan di wilayah Aceh memang masih cukup tinggi selama PON berlangsung," urainya.
Seto menambahkan, OMC kali ini merupakan operasi pertama yang digelar di Aceh dalam beberapa tahun terakhir.
Sebelumnya, BMKG berhasil melaksanakan operasi serupa pada acara peringatan HUT RI di Ibu Kota Nusantara (IKN) pada 17 Agustus 2024, serta Gala Dinner Indonesia Sustainability Forum (ISF) di Monas pada 5 September 2024.(*)
Medan(harianSIB.com)Ruas jalan KaroLangkat di kawasan Kebun Durian, Desa Telagah, Kabupaten Langkat, yang mengalami kerusakan parah hingga
Nias(harianSIB.com)Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kabupaten Nias bergerak cepat menangani laporan dugaan rabies di Desa Mal
Medan(harianSIB.com)Satres Narkoba Polrestabes Medan membongkar jaringan peredaran narkotika jenis vape atau yang dikenal dengan sebutan pod
Jakarta(harianSIB.com)Kejaksaan RI melalui Jaksa Agung Muda Bidang Perdata dan Tata Usaha Negara (Jamdatun) dan Jaksa Agung Muda Bidang Inte
Sidikalang(harianSIB.com)DPD Forum Advokasi Guru NonASN Negeri Indonesia (FAGRI) Kabupaten Dairi berkomitmen memperjuangkan aspirasi guru n
Sibolga(harianSIB.com)Warga Sibolga Julu, tepatnya di Jalan DR IL Nomensen, Kelurahan Angin Nauli, Kecamatan Sibolga Utara, Kota Sibolga, he
Tebingtinggi(harianSIB.com)Wakil Ketua DPRD Kota Tebingtinggi Muhammad Ikhwan SH MH meminta Pemerintah Kota (Pemko) Tebingtinggi, khususnya
Kotapinang(harianSIB.com)Isu tak sedap mulai menyeruak dikalangan Aparatur Sipil Negara (ASN) dan masyarakat adanya dugaan calon titipan dal
Tangerang(harianSIB.com)Kepala Bidang Humas Polda Banten, Kombes Pol Maruli Ahiles Hutapea, memberikan keterangan resmi terkait peristiwa pe
Tangerang(harianSIB.com)Kasus pembubaran ibadah jemaat GKPI di Kampung Periuk, Desa Mekarsari, Kecamatan Rajeg, Kabupaten Tangerang, Banten,
Jakarta(harianSIB.com)Wakil Ketua Badan Akuntabilitas Publik (BAP) DPD RI, Pdt. Penrad Siagian menyoroti pemanggilan berulang terhadap masya
Medan(harianSIB.com)Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (WALHI) mendesak China Exim Bank menghentikan total pendanaan proyek PLTA Batang Toru