Kamis, 01 Mei 2025

Perambahan Kawasan Hutan Lindung Deleng Cengkeh Karo Terus Berlanjut

Redaksi - Jumat, 24 Juli 2020 23:00 WIB
1.032 view
Perambahan Kawasan Hutan Lindung Deleng Cengkeh Karo Terus Berlanjut
Foto hariansib.com/Theopilus Sinulaki
PERAMBAHAN: Petugas Polisi Kehutanan UPT PKH Wil XV Kabanjahe Nirwan Ginting didampingi Pemerintan Desa Perbulan menemukan adanya perambahan lokasi baru dengan cara meneres pohon di kawasan hutan Deleng Cengkeh Desa Perbulan Kecamatan Lau Baleng,
Tanah Karo (SIB)
Perambahan hutan Deleng Cengkeh Register 7/K di Daerah Aliran Sungai (DAS) Perbulan Kecamatan Lau Baleng Kabupaten Karo terus belanjut. Petugas Polisi Kehutanan menemukan upaya menderes atau membunuh pohon kayu dengan cara menguliti kulit kayu, Jumat (24/7/2020).

Kepala Desa Perbulan Andi Ginting kepada hariansib.com mengatakan, pihaknya menerima laporan adanya kegiatan perambahan hutan di daerah aliran sungai Perbulan. Menurutnya, kejadian itu langsung dilaporkan kepada UPT Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) Wilayah XV Kabanjahe.

Dikatakan Andi, perambahan hutan di kawasan sungai Perbulan terus berlanjut, dan itu sangat disesalkan. Pada hal sungai Perbulan merupakan sumber air minum warga dan kebutuhan air irigasi persawahan, Perambahan tersebut sudah dilaporkan UPT KPH Wil XV Kabanjahe ke Unit Tipiter Polres Tanah Karo.

"Perambahan hutan di kawasan DAS harus dituntaskan, sebab sungai Perbulan tersebut merupakan sumber mata air yang dimanfaatkan warga untuk air minum dan air irigasi persawahan," ungkapnya.

Sementara Nirwan Ginting petugas Polisi Hutan didampingi Tenaga Bakti Rimbawan dari Kementerian Kehutanan dan Lingkungan Hidup Josua Pamungkas ketika dikonfirmasi SIB membenarkan bahwa pihaknya telah meninjau lokasi perambahan baru di kawasan hutan deleng cengkeh register 7/k, tepatnya di daerah aliran sungai Perbulan diperkirakan seluas 20 hektar.

"Ada ditemukan kegiatan perambahan hutan dengan cara menderes pohon kayu persisnya pada titik koordinat N.03°08'00.1 E 098°05'47.4 dan E 098°05'20.8 N 03°08'35.7 di kawasan hutan Desa Perbulan berbatasan dengan Desa Lingga Muda," papar Irwan Ginting. (*)

Editor
:
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru