
Ekonomi Simalungun Mulai Pulih, KoRaSSS Optimis Bisa Tumbuh Lebih Baik Lagi
Simalungun(harianSIB.com)Pendiri Koalisi bersama Rakyat untuk SiantarSimalungun Sejahtera (KoRaSSS) Drs Rikanson Jutamardi Purba Ak, Senin
"Meminta kepada majelis hakim agar menjatuhkan hukuman kepada terdakwa AMH dengan pidana penjara selama 20 tahun," ucap JPU Hendri Edison Sipahutar, di ruang sidang Kartika, Pengadilan Tipikor pada Pengadilan Negeri (PN) Medan, Kamis (1/8/2024).
Selain pidana penjara, terdakwa juga dituntut membayar denda sebesar Rp500 juta dengan ketentuan apabila denda tidak dibayar, maka diganti dengan pidana kurungan selama enam bulan.
Baca Juga:
Dalam tuntutannya, JPU juga menuntut terdakwa membayar uang pengganti (UP) sebesar Rp1,4 miliar, dengan ketentuan apabila sebulan setelah perkaranya berkekuatan hukum tetap namun tidak dibayar, maka harta benda terdakwa disita dan dirampas untuk negara.
"Bila juga tidak mencukupi menutupi kerugian keuangan negara, maka diganti dengan pidana penjara selama tujuh tahun," kata Hendri Sipahutar.
Baca Juga:
Tuntutan yang sama juga diberikan JPU Hendri Sipahutar kepada terdakwa RMN (44) selaku rekanan (berkas terpisah), yakni hukuman 20 tahun penjara dan denda Rp500 juta subsider enam bulan kurungan.
JPU menyatakan kedua terdakwa dinilai terbukti melanggar Pasal 2 ayat (1) Jo Pasal 18 ayat (1), ayat (2) dan ayat (3) Undang-undang Nomor 31 Tahun 1999 sebagaimana telah diubah dengan Undang-undang Nomor 20 Tahun 2001 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi Jo Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHPidana.
Hal memberatkan perbuatan terdakwa, karena tidak mendukung program pemerintah dalam memberantas korupsi, tidak kooperatif dan perbuatan kedua terdakwa menyebabkan kerugian negara sebesar Rp24 miliar.
"Sedangkan hal meringankan, kedua terdakwa belum pernah dihukum, bersikap sopan selama persidangan," sebut Hendri Sipahutar.
Simalungun(harianSIB.com)Pendiri Koalisi bersama Rakyat untuk SiantarSimalungun Sejahtera (KoRaSSS) Drs Rikanson Jutamardi Purba Ak, Senin
Tebingtinggi(harianSIB.com)Memperingati HUT ke79 Bhayangkara, Waka Polres Tebingtinggi Kompol Rudi Syahputra memimpin Upacara Ziarah dan Ta
Medan(harianSIB.com)Satres Narkoba Polrestabes Medan meringkus 2 pengedar narkoba dari kawasan Jalan Sampul Kelurahan Seiputih Barat, Kecama
Tapteng(harianSIB.com)Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Sibolga terus menunjukkan komitmennya dalam mendorong program pembinaan kemand
Medan(harianSIB.com)Utamasia Youth Competition 2025 yang digelar di Lapangan Cadika Medan Johor pada 1415 Juni dan 2122 Juni 2025, hadir s