Rabu, 30 April 2025

RS Haji Siap Lakukan Pemeriksaan Kesehatan Balon Kepala Daerah

Leo Bastari Bukit - Kamis, 22 Agustus 2024 18:42 WIB
176 view
RS Haji Siap Lakukan Pemeriksaan Kesehatan Balon Kepala Daerah
Foto Dok/Forwakes Sumut
WAWANCARA: Wadir Umum dan Pengembangan Sumber Daya Manusia RS Haji Medan Ridesman Nasution SH SKM MKes didampingi Kabid Pelayanan Medik dan Keperawatan RS Haji Medan drg Fitrady Ulianda Siregar MKes, saat diwawancarai wartawan terkait kesiapan rumah sakit
Medan (harianSIB.com)
Rumah Sakit (RS) Haji Medan menyatakan kesiapan penuh untuk melaksanakan pemeriksaan kesehatan bagi para bakal calon (balon) kepala daerah dalam rangka Pilkada 2024.

Wadir Umum dan Pengembangan Sumber Daya Manusia RS Haji Medan Ridesman Nasution SH SKM MKes mengungkapkan, RS Haji telah berkomunikasi dengan 12 KPU, termasuk KPU Sumut dan 11 KPU kabupaten/kota, untuk mempersiapkan pelaksanaan pemeriksaan kesehatan ini.

"Dari 12 KPU tersebut, enam di antaranya telah memutuskan untuk bekerjasama dengan RS Haji, yaitu KPU Madina, KPU Tebingtinggi, KPU Batubara, KPU Asahan, KPU Sergai, KPU Humbahas," kata Ridesman didampingi Kabid Pelayanan Medik dan Keperawatan RS Haji Medan drg Fitrady Ulianda Siregar MKes, Kamis (22/8/2024).

Baca Juga:

Ridesman menjelaskan, RS Haji telah melakukan berbagai persiapan, termasuk peningkatan fasilitas medis selama dua tahun terakhir, untuk memastikan kesiapan rumah sakit dalam melaksanakan pemeriksaan kesehatan khusus ini.

"Kami telah menyiapkan gedung khusus, yaitu gedung yang sebelumnya digunakan sebagai ruang isolasi terpadu waktu Covid-19, untuk menjadi pusat pelaksanaan pemeriksaan kesehatan calon kepala daerah. Di gedung ini, semua tahapan pemeriksaan, baik fisik maupun penunjang, dapat dilakukan dengan fasilitas yang lengkap," tambahnya.

Baca Juga:

Mengenai teknis pelaksanaan, Ridesman menyatakan, RS Haji Medan mengikuti pedoman teknis berdasarkan Keputusan KPU Nomor 1090 Tahun 2024, yang mengatur tentang pemeriksaan kesehatan bagi calon kepala daerah. Tim pemeriksa kesehatan yang kompeten telah dibentuk dan siap menjalankan tugasnya sesuai dengan standar yang ditetapkan.

"Keputusan untuk menunjuk RS Haji Medan sebagai salah satu rumah sakit yang dipercaya untuk melakukan pemeriksaan kesehatan calon kepala daerah merupakan sebuah kehormatan. Ini menunjukkan bahwa rumah sakit kami memiliki kualitas yang dapat diandalkan. Kami siap melaksanakan pemeriksaan ini dengan jumlah calon yang berapapun," tegasnya.

Sementara, Fitrady Siregar menjelaskan bahwa proses pendaftaran calon kepala daerah untuk pemeriksaan kesehatan akan berlangsung selama tiga hari, mulai dari 27 hingga 29 Agustus 2024. Sedangkan, pelaksanaan pemeriksaan kesehatannya sendiri akan dimulai pada 28 Agustus dan berlanjut hingga 2 September 2024.

"Proses pendaftaran dibuka selama tiga hari, namun pemeriksaan kesehatannya akan berlangsung lebih lama, mulai dari 28 Agustus hingga 2 September. Kami sudah siap dengan seluruh tenaga medis yang diperlukan untuk memastikan proses ini berjalan lancar dan sesuai standar," ujar Anda.

Ia juga menegaskan bahwa tidak ada batasan jumlah calon yang akan diperiksa, mengingat kesiapan penuh dari rumah sakit dalam menghadapi proses ini. "Semua tenaga medis kami sudah siap, jadi tidak perlu khawatir. Kami akan melayani semua calon yang mendaftar, tanpa ada batasan jumlah," tambahnya. (*)

Editor
: Eva Rina Pelawi
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru