Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Kamis, 16 April 2026
Retret Pelajar Sidi HKBP Medan Sudirman

Tanah Batak Bagian Rencana Indah dari Tuhan

- Minggu, 30 April 2017 14:40 WIB
1.036 view
Tanah Batak Bagian Rencana Indah dari Tuhan
SIB/Dok
RETRET :Pelajar Sidi HKBP Medan Sudirman Saat retret ke Salib Kasih Tarutung, Sabtu (22/4).
Medan (SIB) -HKBP Medan Sudirman mengadakan Retret Pelajar Sidi ke Tarutung, Taput, 22-24 April 2017. Pdt Dr Plasthon Simanjuntak Pendeta HKBP Resort Medan memimpin rangkaian retret dengan topik mengunjungi jejak-jejak penginjilan misionaris ke tanah Batak. Dia mengatakan, tanah batak mendapat bagian rencana indah dari Tuhan dengan datangnya para misionaris untuk menyampaikan Injil KeselamatanNya. Penginjilan berhasil meskipun mengalami tantangan hingga Pdt Munson dan Pdt Lyman dari Amerika mati martir di Lobu Pining. Selanjutnya, Pdt IL Nommensen dipilih Tuhan menyampaikan Injil kepada orang Batak dan berhasil keluar dari kepercayaan animisme dan masuk kepada iman percaya pada Yesus Kristus.

Tuhan melalui Pdt IL Nommensen membuat orang Batak beribadah kepada Tuhan, disanalah juga berdirinya gereja HKBP sekarang ini. HKBP melakukan tritugas panggilan gereja (Koinonia, Marturia, Diakonia), demikian Pdt Plasthon kepada pelajar sidi di Salib Kasih Tarutung.

Pdt Plasthon mengatakan, jadilah pengikut Kristus yang komit dan setia. Camkan ajaran Kasih Kristus yang mendasari semua perilaku kehidupanmu. Ingatlah Yohanes 14:6, Yesus mengatakan Akulah Jalan, Kebenaran dan Hidup. Tidak seorangpun sampai kepada Bapa jikalau tidak melalui Aku. Anak anak Tuhan harus menghidupi ayat emas ini dalam merespons segala ujian pencobaan dan dinamika hidup, ucapnya.

Pdt Ligat Simbolon STh sebagai Koordinator Tim Pengajar pelajar sidi yang berjumlah 65 orang itu dalam pesannya menjelaskan kegiatan ini merupakan kesempatan menjalin kebersamaan, persekutuan dan perjalanan spiritual anak pelajar sidi ke depan. Bertujuan untuk merenungkan lebih dalam arti dan makna menjadi seorang murid atau pengikut Kristus sebelum menyaksikan iman percayanya dengan melihat langsung sejarah buah-buah jejak penginjilan misionaris ke tanah Batak. Bukalah matamu dan mata iman percayamu akan Kasih dan Kebenaran Injil Tuhan tentang semua karya Keselamatan Tuhan. Sehingga engkau menjadi anak terang dan takut akan Tuhan serta menjadi anak yang baik seturut dengan kehendakNya, ucapNya di dalam khotbah pembukaan di Nommensen Christian Centre Sipoholon Tarutung. Turut ikut Tim Pengajar di antaranya Pdt Sondang Napitupulu MTh dan Biv Lumindang Sihombing.

Semua pelajar sidi dan tim pengajar mengunjungi tempat sejarah di antaranya makam Pdt IL Nommensen di Sigumpar, monumen Mati Martir Pdt Munson dan Pdt Lyman di Lobu Pining, Salib Kasih, Kantor Pusat HKBP dan ikut bergabung dan mempersembahkan Koor dengan judul HKBP Medan Sudirman habaoran pasupasu pada Ibadah Paskah Raya Remaja Pemuda HKBP se-Distrik II Silindung di HKBP Pearaja, Minggu (23/4), yang dipimpin Pdt Dr Martongo Sitinjak Kadep Koinonia sebagai Pengkhotbah.

Sebelumnya, para pelajar sidi mengunjungi Kampus STT HKBP Pematangsiantar. Pelajar sidi juga menerima penyuluhan kesehatan tentang bahaya narkoba dan penyakit menular seksual HIV AIDS di HKBP Medan Sudirman bekerjasama dengan pihak Rumah Sakit Murni Teguh dan Badan Narkotika Nasional Provinsi Sumut. Narasumber dr Citra Julita Tarigan SpKJ, dr Kristina Nadeak SpKK,  dr Netty Delvrita Lubis SpRad dari RS Murni Teguh dan bapak Suheri Situmorang Penyuluh Ahli Madya dari pihak BNNP Sumut.

Di kegiatan retret dilaksanakan juga malam api unggun menambah keakraban sesama pelajar disertai dengan lagu nyanyian bersama melingkari api unggun tersebut menambah keakraban dan persaudaraan dirasakan dengan penuh sukacita. (R4/h)
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru